12.12.1720:03

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Правительства национального согласия Ливии Мухаммедом Сиялой

2414-12-12-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

12 декабря Министр иностранных дел России С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии М.Сиялой, находящимся в Москве с рабочим визитом.

Основное внимание было сфокусировано на развитии ситуации в Ливии и перспективах межливийского урегулирования с акцентом на поддержку усилий, предпринимаемых в рамках реализации разработанного спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Ливии Г.Саляме Плана действий.

С российской стороны была подчеркнута необходимость продолжения широкого национального диалога с участием представителей основных политических сил, племенных групп и регионов страны в целях выхода на взаимоприемлемые решения, призванные обеспечить условия для устойчивого развития Ливии как единого, суверенного и независимого государства. Подтверждена готовность и далее содействовать успешному продвижению политпроцесса в Ливии под эгидой ООН в контактах со всеми ливийскими сторонами.

При обсуждении ряда практических аспектов двусторонних российско-ливийских отношений была обозначена обоюдная заинтересованность в восстановлении полноформатных торгово-экономических связей по мере нормализации ситуации в Ливии.

М.Сияла дал высокую оценку роли России в усилиях по содействию урегулированию кризиса в Ливии, подтвердил готовность ПНС продолжать тесное взаимодействие с российской стороной на различных направлениях.

Он также обещал предпринять необходимые меры для скорейшего освобождения содержащихся в заключении в Ливии с июня 2016 г. двух российских моряков – членов интернационального экипажа танкера «Теметерон», а также возвращения российскому судовладельцу сухогруза «Мерле», задержанного ливийской береговой охраной в марте с.г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество