10.12.1710:56

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с Днем прав человека

2397-10-12-2017

  • en-GB1 ru-RU1

10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека, учрежденный Организацией Объединенных Наций. В этот день в 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека - документ, заложивший основы универсального сотрудничества в этой области.

Государства-члены ООН приняли Всеобщую декларацию, движимые стремлением укрепить уважение к достоинству человеческой личности, возродить ее ценность. Это стало закономерным следствием Второй мировой войны - самой масштабной катастрофы прошлого столетия. Десятками миллионов жизней и сотнями миллионов изломанных судеб заплатило человечество за горький урок: идеям нацизма и расового превосходства нет и не может быть места в цивилизованном мире.

В следующем году мы отмечаем 70-летний юбилей принятия Всеобщей декларации. За прошедший период положение в области прав человека в мире существенно улучшилось. Вместе с тем многое предстоит еще сделать: на планете нет государств, свободных от нарушений прав человека, проблемы в правозащитной сфере часто носят трансграничный, а во многих случаях - глобальный характер. Только совместными усилиями можно дать отпор нарастающей угрозе роста терроризма, радикализма, расизма, ксенофобии, агрессивного национализма, антисемитизма, религиозной и этнической нетерпимости, неонацизма, противодействовать торговле людьми и незаконной миграции.

2018 г. будет ознаменован еще одним важным событием - 25-летием принятия Венской декларации и программы действий. В этих документах, принятых по итогам проведения в 1993 г. в Вене Всемирной конференции по правам человека, международное сообщество подтвердило приоритетность задач по укреплению международного режима защиты прав человека и провозгласило их универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность. Кроме того, были закреплены принципы равенства всех категорий прав человека и добровольного сотрудничества государств при их осуществлении.

По инициативе России будут проведены специальное тематическое заседание, посвященное этим знаменательным датам, в рамках сегмента высокого уровня 37-й сессий Совета ООН по правам человека и юбилейное пленарное заседание 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Россия твердо привержена своим обязательствам в области прав человека и последовательно отстаивает такие основополагающие ценности, как свобода, справедливость, жизнь, благосостояние и достоинство человека, продолжает проводить политику дальнейшего укрепления демократии, верховенства права и уважения к правам человека и основным свободам без какой-либо дискриминации. Серьезные усилия в нашей стране направлены на обеспечение широкого участия граждан, политических партий и других общественных институтов в формировании государственной политики, в том числе в принятии решений, совершенствовании правовой системы и целостной судебной системы для искоренения коррупции и обеспечения верховенства права, дальнейшем расширении экономической, предпринимательской свободы, поддержке национальных традиций и культур народов России как главного фактора согласия в обществе, единства нации и стабильного развития страны.

Россия выступает за развитие конструктивного международного диалога по вопросам защиты и поощрения прав человека, недопущение двойных стандартов, уважение национальных и исторических особенностей каждого государства в процессе демократических преобразований без навязывания кому-либо заимствованных систем ценностей и вмешательства во внутренние дела.

Мы уверены в том, что права человека призваны стать фактором, способствующим сближению различных государств и групп государств, а также укрепляющим климат доверия и взаимного уважения в международных отношениях.

x
x
Дополнительные инструменты поиска