6.12.1714:01

Выступление представителя Российской Федерации в ходе специальной сессии Совета ООН по правам человека в связи с положением рохингов в Мьянме, Женева, 5 декабря 2017 года

2351-06-12-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Господин Председатель,

Мы разделяем озабоченность в связи с напряженной обстановкой в Ракхайнской национальной области (РНО) и возникшей там угрозой гуманитарного кризиса, спровоцированного террористическими нападениями боевиков из «Армии спасения рохингья Ракхайна». Решительно осуждаем их террористические вылазки.

Вместе с тем, удовлетворены, что положение в сфере безопасности на севере Ракхайнской национальной области в последнее время стабилизируется. Тому свидетельством стало объявленное 27 октября сокращение численности военнослужащих, которые были дислоцированы в РНО в рамках спецоперации.

Призываем все стороны воздерживаться от действий, способных привести к дальнейшей деградации обстановки, и продолжить конструктивный свободный от политизации диалог на всех уровнях. Это единственно возможный способ комплексного урегулирования сложной проблемы мусульманского меньшинства в Мьянме. Россия поддерживает усилия по налаживанию межрелигиозного взаимодействия в этой стране с участием духовных лидеров всех конфессий.

Положительно оцениваем меры руководства Мьянмы по созданию условий для мирного сожительства в РНО всех национальных и религиозных общин, подготовку к приему лиц, желающих вернуться в места первоначального проживания.

Исходим из того, что власти страны активизируют меры для недопущения эскалации насилия, восстановления на всей территории страны законности и правопорядка, обеспечения нормальных социально-экономических условий и урегулирования проблемы беженцев.

Приветствуем шаги мьянманского правительства по выполнению рекомендаций Консультативной комиссии во главе с бывшим Генеральным секретарем ООН К.Аннаном, а также подписание властями Мьянмы и Бангладеш в прошлом месяце соглашения о репатриации перемещенных лиц в Ракхайне.

Исходим из того, что для согласованного урегулирования ситуации с массовым перемещением населения через границу Мьянмы и Бангладеш нужна, прежде всего, добрая воля обоих государств. Без движения навстречу друг другу эту проблему, заложенную в прошлом веке колониальной администрацией, к сожалению, не решить. Роль международного сообщества, включая Совет ООН по правам человека, должна состоять в том, чтобы содействовать двусторонним усилиям по преодолению кризиса и его последствий и ни в коем случае не должна их подрывать.

У Российской Федерации сохраняются глубокие сомнения относительно того, что проведение специальной сессии СПЧ отвечает этому критерию.

Благодарю за внимание.     

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество