6.12.1713:39

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в заседании Совета министров ОБСЕ

2349-06-12-2017

  • en-GB1 ru-RU1

7-8 декабря Министр иностранных дел России С.В.Лавров планирует принять участие в 24-м заседании Совета министров ОБСЕ, которое состоится в Вене.

Рассчитываем на открытый и взаимоуважительный диалог на высоком политическом уровне о состоянии дел в сфере европейской безопасности, вызовах, стоящих перед странами ОБСЕ, и перспективах сотрудничества между ними. Ожидаем, что дискуссия послужит восстановлению доверия и снижению военно-политической напряженности в Евро-Атлантике, поможет согласованию подходов в борьбе с транснациональными угрозами, придаст импульс урегулированию конфликтов, прежде всего на востоке Украины, а также сблизит позиции государств по актуальным вопросам экономического и гуманитарного сотрудничества.

К числу российских приоритетов, которые мы намерены продвигать в ходе министерской встречи в Вене, относятся задачи противодействия терроризму и наркоугорозе, кибербезопасности, сопряжения интеграционных процессов, защиты традиционных ценностей. Обратим внимание на неудовлетворительную ситуацию в военно-политической сфере, вызванную курсом НАТО на укрепление своего «восточного фланга». Акцентируем нарушение языковых и образовательных прав, свободы СМИ, рост ксенофобии и неонацизма на Украине, в США и Евросоюзе, прежде всего в странах Прибалтики. «На полях» СМИД совместно с Венгрией готовим мероприятие по защите прав христиан. Подтвердим важность продолжения реформы ОБСЕ, включая разработку ее Устава и наведение порядка в работе институтов и миссий.

В русле этих приоритетов Россия внесла три проекта решений СМИД – о борьбе с террористической идеологией и пропагандой в поддержку резолюции 2354 СБ ООН, реформе человеческого измерения ОБСЕ, а также – совместно с партнерами по ЕАЭС – о сопряжении интеграционных процессов. Всего в «копилке» СМИД в Вене около 30 проектов документов.

«На полях» заседания запланирован ряд двусторонних встреч С.В.Лаврова с министрами государств-участников, стран-партнеров ОБСЕ и руководством международных организаций.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество