6.12.1712:21

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии выставки архивных документов по случаю 160-летия установления дипломатических отношений между Россией и Уругваем, Москва, 6 декабря 2017 года

2347-06-12-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Посол, Ваше Превосходительство,

Уважаемые дамы и господа,

Друзья,

В феврале этого года Российскую Федерацию посетил с официальным визитом Президент Уругвая Табаре Васкес. Среди прочих результатов этого саммита было подписание Соглашения между министерствами иностранных дел о сотрудничестве в области архивов. Сегодня, не прошло и нескольких месяцев, как мы уже наблюдаем конкретный результат нашего сотрудничества по выполнению этого межправительственного документа. Я имею в виду архивную выставку, приуроченную к 160-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

Эти отношения базируются на традициях дружбы, взаимного уважения, доверия. Документы, которые здесь представлены, подтверждают, что именно этими принципами наши страны руководствовались с середины XIX века. Хотел бы выделить такие документы, как грамота Императора Александра II и Президента Восточной Республики Уругвай Габриэля Антонио Перейры об установлении дружественных связей и письма уругвайского посланника Э.Фругони на имя И.В.Сталина, руководителя СССР, о передаче в 1944 году в Фонд Обороны СССР шести тысяч рублей в знак солидарности в борьбе с фашизмом.

Сегодня наши страны поддерживают разносторонний, насыщенный диалог как в двустороннем формате, так и по линии международных организаций. Имею в виду не только отношения России с латиноамериканскими интеграционными объединениями, в которые входит Уругвай, но и наше взаимодействие за последние два года в Совете Безопасности ООН. На будущий год планируется очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству. Уверен, что оно придаст новый импульс нашим связям и в сфере экономики.

Прекрасным свидетельством объединяющих наши народы чувств взаимной симпатии является история русскоязычного города Сан-Хавьер. В этом городе большая часть населения выходцы или потомки выходцев из России. Сегодня мы имеем возможность ознакомиться с уникальными заметками 1914 года о том, как жила и продолжает жить эта русская колония.

Убежден, что дальнейшему сближению наших стран и народов, контактов между людьми будет способствовать предстоящий в июне-июле 2018 года в Российской Федерации «мундиаль», в котором будут участвовать 8 латиноамериканских стран, а Уругвай оказался в одной группе с Россией. И все мы будем ждать интересной игры в Самаре во второй половине июня.

Еще раз поздравляю всех с сегодняшним очень интересным, ярким событием и желаю всего самого доброго.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество