5.12.1718:19

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X Язиджи, Москва, 5 декабря 2017 года

2344-05-12-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Ваше Святейшество,

Уважаемые гости,

Искренне рады видеть вас в очередной раз.

Мы ценим участие вашей делегации в Архиерейском Соборе и мероприятиях по случаю столетия Патриаршества в России.

Вчера у Вас состоялась очень содержательная беседа с Президентом России В.В.Путиным, где обсуждались основные вопросы взаимодействия православных христианских церквей. Особое внимание было уделено необходимости дополнительных усилий по защите христиан, прежде всего на Ближнем Востоке и на Севере Африки.

В этом регионе традиционно мирно сосуществовали представители самых разных этнических и конфессиональных групп. Там зародились ключевые мировые религии. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы не допустить раскола по конфессиональному признаку в этом ключевом регионе мира. Российская Федерация самым активным образом участвует в усилиях, направленных на преодоление негативных последствий близорукой, авантюрной политики внешних игроков, которые затеяли интервенции в Ираке, Ливии и Сирии. Это интервенции, которые посеяли хаос в регионе, подорвали основы государственности целого ряда стран и создали очень благоприятную среду для активности террористов и экстремистов.

Негативные последствия этих явлений ощущаются широко за пределами региона. Мы вносим вклад в борьбу с ИГИЛ и прочими террористическими организациями, оказывая содействие борьбе с террористами, которую осуществляют правительственные силы Сирии при поддержке наших Воздушно-космических сил. Одновременно предпринимаем усилия по налаживанию инклюзивного национального диалога по урегулированию проблем Сирии, Ирака, Ливии, других стран региона с тем, чтобы оставить в стороне распри и объединиться в борьбе с террористической угрозой. Это будет способствовать и облегчению участи христиан, чему уже помогло освобождение Пальмиры, Алеппо и создание зон деэскалации, о которых договорились в рамках астанинского процесса.

Мы признательны Вам за высокую оценку действий России в регионе и рассчитываем сегодня услышать Ваши доверительные оценки происходящего и советы о том, как мы можем в дальнейшем выстраивать нашу совместную работу.

Еще раз добро пожаловать!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество