4.12.1711:43

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе Международной конференции «Парламентарии против наркотиков», Москва, 4 декабря 2017 года

2328-04-12-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего, хотел бы выразить активную поддержку инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которая выступила за проведение конференции «Парламентарии против наркотиков», а также признательность нашим зарубежным гостям, многие из которых проделали долгий путь для приезда в Москву.

На конференции предстоит всесторонне обсудить мировую проблему наркотиков, которая затрагивает все без исключения страны. Очевидно, что лёгких и быстрых решений она не имеет. Поэтому столь важен вклад парламентариев, которые с учётом национальной специфики формируют антинаркотическое законодательство, закладывая таким образом долгосрочные алгоритмы противодействия этой угрозе.

Ориентир в процессе законотворчества у нас есть – это соответствующие международно-правовые нормы. Отрадно, что состоявшаяся в 2016 г. Специальная сессия Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков четко подтвердила, что действующие три антинаркотические конвенции ООН являются краеугольным камнем системы международного наркоконтроля. Именно эти конвенции закладывают основу для межгосударственного взаимодействия в сфере борьбы с наркотиками. Без них у нас не было бы общих стандартов для законодательного обеспечения сотрудничества и для его практического развития. Поэтому принципиально важно, чтобы упомянутые три универсальные конвенции ООН и далее служили фундаментом в противодействии всемирному наркотическому вызову.

К сожалению, несмотря на все усилия, предпринимаемые международным сообществом, наркопроблема не теряет своей остроты и злободневности. Процессы глобализации перевели наркотрафик на всемирные рельсы, превратили его в разветвлённую индустрию.

Наркомафия освоила тёмные уголки Интернета, превратив их в биржи для бесконтрольной торговли наркотическим дурманом. Разнообразие новых психоактивных веществ и их массовый выход на рынок диктуют необходимость выработки международным сообществом креативного  и солидарного подхода в целях своевременного нахождения эффективного противоядия. Реальностью стало сращивание наркотрафика с терроризмом, который за счёт денег от наркоторговли подпитывает и укрепляет свой смертоносный потенциал. Соответственно, наркодоходы подрывают международную безопасность и стабильность.

Перед лицом этих проблем мы не можем согласиться с теми, кто предлагает сдаться под натиском международной наркопреступности, выбросить белый флаг и открыть врата перед тотальной нарколиберализацией. Подобный подход чреват катастрофой невиданного масштаба.

Мы отдаём должное сотрудникам правоохранительных органов, которые зачастую с риском для жизни встают на пути наркокриминала. Необходимо и далее наращивать их взаимодействие, укреплять обмен оперативной информацией, повышать их техническую оснащённость.

Россия активно участвует в такой работе. Совместно с партнёрами по ОДКБ мы на регулярной основе проводим масштабные антинаркотические операции «Канал», нацеленные на возведение надёжных заслонов наркоэкспансии на территорию государств-членов Организации.

В рамках Шанхайской организации сотрудничества предпринимаются последовательные шаги, направленные на создание мощного потенциала, способного к организации действенного отпора террористической и наркотической угрозе.

Усиливает свой антинаркотический межконтинентальный инструментарий и БРИКС.

В нашей повседневной работе мы самым тесным образом взаимодействуем с Организацией Объединённых Наций. Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) стало надёжным партнёром в консолидации межгосударственного антинаркотического сотрудничества.

Естественно, что эффективность борьбы с наркотиками во многом определяется уровнем подготовки сотрудников антинаркотических ведомств. Россия активно участвует в этих усилиях посредством обучения в учебных заведениях системы МВД России слушателей из Афганистана и соседних с ним стран. Хотелось бы отметить также вклад в этот проект со стороны правительства Японии, которое реальными делами доказывает свою приверженность противостоянию наркотической агрессии.

Наше содействие в подготовке антинаркотического персонала распространяется далеко за пределами нашего региона. На регулярной основе функционируют курсы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые организованы МВД России совместно с перуанскими партнёрами для правоохранительных органов стран Южной Америки. Их десятый этап намечен на весну следующего года.

Месяц назад была проведена торжественная церемония официального открытия Учебного центра МВД России в Никарагуа. 10 ноября уже состоялся выпуск первой учебной группы.

Настроены на то, чтобы и впредь практическими делами претворять в жизнь положения резолюции, принятой по инициативе России на 60-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам и направленной на укрепление потенциала правоохранительных органов за счёт подготовки антинаркотических кадров.

Россия выступает за открытость и добросовестность во взаимоотношениях с международными структурами. На основе этих принципов совсем недавно мы принимали в Москве миссию Международного комитета по контролю над наркотиками, выводы и рекомендации которого будут учтены нами как в работе внутри страны, так и при выстраивании международного сотрудничества.

Голосуя за резолюции Совета Безопасности ООН, санкционирующие задействование воинских контингентов НАТО и их союзников на территории Афганистана, в частности в рамках миссии «Решительная поддержка», мы искренне надеялись, что во взаимодействии с афганским правительством им удастся обратить вспять галопирующее производство наркотиков в этой стране, о чем сегодня уже упоминалось. К сожалению, как свидетельствуют недавно обнародованные данные УНП ООН, афганская наркоэпидемия всё отчётливее приобретает повальный характер. В текущем году наркоиндустрия в Афганистане достигла очередного производственного максимума: посевные площади опийного мака за год выросли на 63% и составляют ныне 328 тыс. га. Это абсолютный рекорд. Опийный мак выращивается в 21 из 34 афганских провинций. В целом, производство опиатов в стране возросло в текущем году на 87% и достигло 9 тыс. тонн в опиумном эквиваленте. Масштаб этой трагедии требует нового уровня международной сплочённости. Мы призываем представителей НАТО озаботиться поиском совместных подходов к изгнанию наркобизнеса и подпитывающегося от него терроризма с афганской земли.

Одновременно выступаем за активизацию инициативы «Парижский пакт», за её оперативную адаптацию к нынешним реалиям. Тесно сотрудничаем с Афганистаном, с его представителями по линии ОДКБ, где функционирует соответствующая рабочая группа, а также в рамках ШОС, где Афганистан является наблюдателем. Упомяну также наше тесное взаимодействие в том числе и с афганскими соседями в рамках Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

В апреле нынешнего года Президент России В.В.Путин подчеркнул важность целенаправленной антинаркотической пропаганды в средствах массовой информации и формирования устойчивого иммунитета к употреблению наркотиков, особенно у молодёжи.

В этой работе мы настроены на тесное взаимодействие с гражданским обществом, нашими друзьями из числа НКО. В текущем году в рамках второго конкурса президентских грантов 12 российских неправительственных организаций, специализирующихся в сфере охраны здоровья граждан и пропаганды здорового образа жизни, получили средства на реализацию антинаркотических проектов.

Нашим парламентариям, руководителям органов исполнительной власти, в т.ч. и мне, доводилось участвовать в мероприятиях, проводимых «Национальным антинаркотическим союзом», который выступает за полный бескомпромисный отказ от каких-либо психоактивных веществ, за преодоление вредных зависимостей и в этих целях тесно сотрудничает с нашими ведущими спортсменами, деятелями искусства и культуры. Отрадно, что «Национальный антинаркотический союз» быстро расширяет сеть своих партнерских организаций за рубежом, а его опыт, усилия, его проекты получили высокую оценку в ходе антинаркотических дискуссий на площадке ООН.

Убежден, что деятельность таких НПО – это реальный вклад в решение поставленной Правительством России задачи к 2020 г. увеличить до 50% число сторонников здорового образа жизни в стране. Именно формирование привычки к ответственному подходу к своему здоровью способно в конечном счёте изгнать наркоманию из российского общества, как и из обществ всех представленных здесь государств.

Дорогие друзья, наша конечная цель – продвижение к миру, свободному от наркотиков. На этом пути все еще немало трудностей и препятствий. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Как я понимаю, здесь собрались  те, кто не собирается сворачивать с этой дороги. Освободив мир от наркотиков, мы приблизим его к тем идеалам, которые заложены в Уставе Организации Объединённых Наций, во Всеобщей декларации прав человека. Уверен, что объединяя усилия парламентариев, правительств, гражданского общества мы сумеем решить эту задачу.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество