1.12.1714:16

О Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС)

2312-01-12-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

По поступающей информации, на завершившейся 30 ноября в Киеве сессии Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС украинское председательство фактически отстранило делегацию армянских парламентариев от совместной работы над поправками к итоговой декларации по вопросам, носящим принципиальный характер. В результате армянская делегация в знак протеста была вынуждена покинуть зал заседаний.

Становится очевидно, что Украина не справляется со своими обязанностями как председатель ПАЧЭС: нарушаются общепринятые нормы и принципы работы многосторонних организаций, не обеспечивается полноформатное участие делегаций в мероприятиях, нарушаются и базовые принципы парламентаризма. Здесь уместно напомнить, что российская парламентская делегация приглашения на сессию Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС в Киеве не получила, что также нарушает порядок работы ПАЧЭС. К сожалению, эти нарушения прав делегаций происходят с молчаливого согласия остальных ее членов. Этот вопрос, как представляется, требует серьезной дискуссии в рамках Ассамблеи.

Что касается самих украинских поправок, то они были внесены в последний момент в заранее согласованный проект декларации и носили заведомо провокационный характер.

Украинцы фактически злоупотребили своими председательскими функциями, «выкрутив руки» делегатам ПАЧЭС, и добились принятия явно не сбалансированных формулировок, выходящих за рамки экономической тематики, которой должна заниматься Парламентская Ассамблея Черноморского экономического сотрудничества. Более того, итоговая декларация сессии, которая была приурочена к 25-летнему юбилею Ассамблеи и должна была быть пропитана объединительным духом, оказалась заложником деструктивных устремлений Украины.

x
x
Дополнительные инструменты поиска