19.11.1715:35

О трехсторонней встрече с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, Министра иностранных дел Ирана М.Дж.Зарифа и Министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу

2228-19-11-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19 ноября в Анталье состоялась трехсторонняя встреча с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, Министра иностранных дел Исламской Республики Иран М.Дж.Зарифа и Министра иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу.

Министры провели углубленный обмен мнениями по всему комплексу вопросов урегулирования в Сирии. Рассмотрены основные тенденции в развитии военно-политической обстановки в этой стране в контексте завершающегося разгрома очага международного терроризма и функционирования созданных в рамках Астанинского процесса зон деэскалации вооруженного конфликта. Стороны констатировали снижение уровня насилия в Сирии, позволяющее сирийским сторонам осуществить переход от вооруженной конфронтации к политическому решению.

Министры высказались за энергичное продолжение совместных усилий в Астанинском формате, содействующих созданию условий для активизации межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве.

Министры обсудили ход подготовки к созыву Конгресса сирийского национального диалога в г. Сочи. Была отмечена нацеленность этой инициативы на восстановление доверия между сирийцами и перевод урегулирования всех вопросов национальной повестки в плоскость инклюзивного межсирийского диалога с целью поиска и достижения компромиссов в интересах единой и сильной Сирии, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН.

Согласованы рекомендации по всем ключевым вопросам организации Конгресса сирийского национального диалога, которые будут доложены президентам России, Ирана и Турции в преддверии их встречи в Сочи 22 ноября.

x
x
Дополнительные инструменты поиска