18.11.1717:38

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказыванием президента ВАДА К.Риди 16 ноября 2017 г.

2225-18-11-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Вызывают удивление и непонимание слова президента Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) К.Риди в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей «Р-Спорт», входящего в структуру «РИА Новости», о том, что, мол, «спорт без политики – это своего рода несбыточная мечта».

Как известно, автономия спорта зафиксирована в Олимпийской хартии. Среди основополагающих принципов олимпизма в данном документе значится «осуществление прав и свобод… в отсутствие какой-либо формы дискриминации», в том числе «расового, языкового, религиозного, политического характера».

Сама роль Международного олимпийского комитета (МОК), в соответствии с Хартией, заключается, помимо прочего, в противостоянии «любому политическому или коммерческому использованию спортсменов и злоупотреблениям в спорте».

Следует обратить внимание и на принятую в ходе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру» (A/RES/71/160), в которой четко прописана «независимость и автономность спорта». Получается, Олимпийская хартия и резолюции Генассамблеи – это тоже «несбыточная мечта»?

С сожалением отмечаем, что в последнее время участились попытки использовать крупнейшие международные спортивные мероприятия и спортивную тематику в целом в качестве рычага давления и обеспечения конъюнктурных интересов. Убеждены, что спорт – это автономная сфера жизни людей, которая должна быть огорожена от политической повестки дня. Он призван служить цели объединения, уважения традиций и культуры государств мира, а не разрушения связей между странами и народами.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество