14.11.1718:20

О встречах первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова в Латвии

2183-14-11-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

14 ноября в Риге первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титов встретился с Министром иностранных дел Латвийской Республики Э.Ринкевичсом и провел политические консультации с государственным секретарем МИД Латвии А.Пилдеговичем.

Подробно проинвентаризирован широкий спектр вопросов российско-латвийских отношений. Констатировано, что их нынешнее состояние не соответствует имеющемуся потенциалу сотрудничества двух государств-соседей. С российской стороны подчеркнута принципиальная готовность к конструктивному развитию взаимодействия с Латвией на основе обоюдного учета интересов в той мере, в которой к этому будут готовы наши партнеры.

Внимание латвийской стороны было обращено на необходимость принятия практических шагов по искоренению массового безгражданства в области образования и кощунственными попытками уравнять в статусе ветеранов антигитлеровской коалиции и лиц, воевавших на стороне фашистской Германии.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ряду актуальных международных тем, включая общеевропейское сотрудничество, ситуацию на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове.

В этот же день прошла встреча В.Г.Титова с сопредседателем двусторонней Межправкомиссии, Министром сообщения Латвии У.Аугулисом, в ходе которой обсуждалось взаимодействие в рамках МПК и развитие торгово-экономического сотрудничества двух стран.

По итогам переговоров подписаны Соглашение о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики, а также План сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Латвийской Республики на 2018-2019 гг.

В ходе визита состоялась церемония возложения цветов к памятнику воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество