14.11.1710:03

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел и культа Аргентины Х.Фори

2175-14-11-2017

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

16 ноября состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и культа Аргентинской Республики Хорхе Фори, в ходе которых планируется обсудить вопросы дальнейшего развития всего комплекса связей между Россией и Аргентиной, укрепления политического диалога, наращивания двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, расширения взаимодействия в международных и региональных делах.

С.В.Лавров и Х.Фори рассмотрят актуальные вопросы глобальной повестки дня, включая совместные действия по укреплению центральной, координирующей роли ООН в мировых делах, многосторонней дипломатии, верховенства международного права, взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Предполагается обсудить возможности наращивания российско-аргентинского сотрудничества на международных площадках, в том числе в ООН, ВТО, а также «Группе двадцати», в которой Аргентина будет председательствовать в 2018 году.

Отношения между Россией и Аргентиной отличает высокий уровень политического взаимопонимания, характеризующийся совпадением или близостью позиций по многим вопросам международной повестки дня. Две страны объединяет общее стремление к строительству справедливого демократического многостороннего миропорядка.

Развитию отношений между Москвой и Буэнос-Айресом способствует поддержание на регулярной основе политического диалога на высшем и высоком уровнях. В ходе встречи «на полях» саммита «Группы двадцати» в Китае в сентябре 2016 г. президенты В.В.Путин и М.Макри подтвердили курс на построение всеобъемлющего стратегического партнерства. Реализуется План действий по его развитию.

Поддерживаются регулярные межмидовские контакты. На основе Плана консультаций на 2016-2018 гг. происходит предметный обмен мнениями на уровне заместителей министра и руководителей профильных департаментов.

Видим в данном визите важный шаг в реализации нашего курса на развитие многоплановых отношений со странами ЛАКБ. Нацелены на более тесное взаимодействие с Аргентиной в рамках ведущих региональных объединений, в том числе с целью продвижения диалога Россия-СЕЛАК и ЕАЭС-МЕРКОСУР.

Аргентина – один из ведущих торгово-экономических партнеров России в латиноамериканском регионе. В январе – июле 2017 г. был зафиксирован заметный рост двустороннего товарооборота – на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до уровня 559,8 млн. долларов США.

Эффективно действует механизм Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (очередное заседание состоялось в ноябре 2016 г.). В настоящее время изучается возможность реализации ряда крупных совместных инвестиционных проектов в области гидроэнергетики, использования атомной энергии в мирных целях, исследования и мирного использования космоса, разведки и разработки полезных ископаемых (природный газ, литий), создания портово-логистической инфраструктуры. В сотрудничестве с Аргентиной заинтересованы ПАО «Силовые машины», ООО «Интер РАО-Экспорт», ПАО «Газпром», ЗАО «Трансмашхолдинг». Поддерживаем активизацию диалога по линии советов предпринимателей, действующих в России и Аргентине. 7-8 ноября 2017 г. состоялся визит в Аргентину бизнес-миссии по линии Совета предпринимателей Россия-Аргентина.

Придаем большое значение тому, что с 2014 г. в сети государственного цифрового телевидения Аргентины ведется круглосуточное вещание испаноязычной версии телеканала RT – «Russia Today». Имеются планы по расширению информационного сотрудничества и взаимного медийного присутствия.  

Важным направлением российско-аргентинских отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество. В августе 2017 г. в Буэнос-Айресе прошли выступления солистов Большого, Мариинского и Михайловского театров, совершающих гастрольное турне по Аргентине.

Аргентина стала «второй Родиной» для значительного числа переселенцев из России. На аргентинской земле живут десятки тысяч человек, ассоциирующих себя с русским языком и культурой. 25 сентября 2017 г. состоялась торжественная церемония открытия Площади Российской Федерации в Буэнос-Айресе в престижном районе Бельграно. Мэрией Москвы принято решение создать на территории города «Сквер Аргентинской Республики».

В 2016 г. отмечалось 150-летие установления двусторонних консульских отношений. По этому случаю в МИД России и Аргентины были организованы выставки документов и фотоматериалов их архивных служб.

Ожидаем приезда в нашу страну аргентинской сборной для участия в Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество