13.11.1711:32

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макея

2169-13-11-2017

  • en-GB1 ru-RU1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 14-15 ноября Россию с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей.

На предстоящих переговорах главы внешнеполитических ведомств рассмотрят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, график предстоящих политических контактов, сверят позиции по актуальным международным и региональным проблемам.

Значительное внимание будет уделено обсуждению перспектив взаимодействия в рамках интеграционных объединений, включая ЕАЭС, СНГ и ОДКБ с учетом председательства Беларуси в данной Организации в текущем году.

В ходе визита планируется подписание Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы, а также Плана консультаций между министерствами иностранных дел России и Беларуси на 2018 год.

Россия и Беларусь – стратегические союзники. Отношения двух стран опираются на многолетние традиции дружбы и сотрудничества и отличаются высоким уровнем доверия и взаимной поддержки. Москва и Минск координируют усилия в рамках ООН, ОБСЕ и на площадках других многосторонних организаций и форумов. В основе конструктивного диалога – совпадение или близость позиций по большинству актуальных тем глобальной повестки дня, в том числе по вопросам формирования многополярной модели мироустройства и обеспечения центральной роли ООН в международных делах.

В июне текущего года наши страны отметили 25-летний юбилей установления дипломатических отношений, к которому был приурочен визит В.В.Макея в Москву (4-5 июня 2017 года). В его рамках прошло совместное заседание коллегий МИД России и МИД Беларуси, подписано совместное заявление министров по случаю юбилейной даты, организована выставка исторических фотографий и документов.

Российско-белорусские отношения характеризуются интенсивным политическим диалогом. В текущем году состоялось уже шесть встреч Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и семь встреч Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Премьер-министром Республики Беларусь А.В.Кобяковым.

Россия является главным торгово-экономическим партнером Беларуси, ее доля в белорусском товарообороте со странами мира стабильно составляет порядка 50% (в январе-сентябре 2017 года – 51,5%). Беларусь занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ и четвертое – среди всех российских торговых партнеров (около 5 %).

В январе-сентябре 2017 года товарооборот Беларуси с Россией составил 23,2 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 22,7% (в январе-сентябре 2016 года – 18,91 млрд. долларов). Экспорт из России в Беларусь за этот период достиг 13,73 млрд. долларов, импорт в Россию из Беларуси – 9,47 млрд. долларов.

В экономической сфере особое внимание уделяется реализации совместных инвестиционных проектов, крупнейшим из которых является сооружение при участии Госкорпорации «Росатом» Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт по технологии постфукусимского периода.

Одним из ключевых направлений российско-белорусских отношений является межрегиональное сотрудничество. Торгово-экономические связи с Беларусью имеют более 80 субъектов Российской Федерации. Активизации сотрудничества по линии регионов способствует ежегодный Форум регионов России и Беларуси, проводимый по инициативе верхних палат парламентов двух стран с 2014 года. 29-30 июня 2017 года в Москве прошел IV Форум, посвященный вопросам интеграционного развития регионов двух стран в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. В рамках программы Форума и промышленной выставки подписан ряд межрегиональных соглашений, а также соглашений и коммерческих контрактов на сумму более 450 млн. долларов.

Высокой интенсивностью отличаются контакты между нашими странами в области образования, науки и культуры. Ряд проектов в гуманитарной, научно-технической и других сферах реализуется за счет бюджета Союзного государства. Примером активного сотрудничества в области высшего образования является деятельность Белорусско-Российского университета, учрежденного в Могилеве в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением.

Представители российских регионов являются постоянными участниками ежегодного Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Доброй традицией стало также проведение на взаимной основе Дней культуры двух стран, а также дней отдельных регионов и городов. Так, в июне 2015 года в Беларуси прошли Дни российской  духовной культуры, в июне 2016 года – мероприятия в рамках Дней Москвы. В свою очередь, в Москве в 2016 году проведены мероприятия в рамках Дней белорусской культуры, а в октябре 2017 года состоялись Дни Минска.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество