27.10.1718:10

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выходом доклада Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию

2067-27-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

26 октября вышел доклад Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию возможных случаев использования химического оружия в Сирии (СМР). В нем содержится вывод о применении террористами из группировки ИГИЛ иприта в районе н.п. Ум-Хош в сентябре 2016 г. Что же касается резонансного химинцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля с.г., то ответственность за него возлагается на Дамаск.

В Москве приступили к тщательному изучению этого документа. Но уже при первом ознакомлении с ним бросается в глаза, что мнения и оценки российских специалистов, передававшиеся в Механизм по его же просьбе, оказались полностью проигнорированными. Отсутствуют и ответы на поставленные нами вопросы. Зато в доклад включены прямо противоположные выводы, сделанные анонимными исследовательскими центрами и «независимыми экспертами», которые не подкреплены сколько-нибудь убедительной аргументацией.

Более обстоятельный анализ мы представим после всестороннего изучения доклада на следующей неделе. Одновременно, как указывалось в заявлениях МИД России от 24 и  25 октября, продумаем и передадим на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН схему дальнейших шагов в связи с истечением 16 ноября с.г. нынешнего мандата СМР.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска