19.10.1713:49

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно комментариев генпрокурора Нидерландов по тематике катастрофы малайзийского Боинга

1994-19-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать интервью генерального прокурора Нидерландов Ф.Вестербеке российскому изданию «Новая газета» по тематике катастрофы малайзийского Боинга, в котором он явно дал понять, что Россия не так уж и старается помогать следствию в отличие от других стран?

Ответ: В очередной раз подтверждается то, что мы наблюдали изначально в вопросе расследования катастрофы МН17 – только теперь это озвучивается официально, от лица генерального прокурора Нидерландов.

Я говорю об очевидно предвзятом отношении к России и крайне избирательном подходе Голландии к формированию доказательной базы, что никак нельзя назвать объективностью.

Интервью господина Вестербеке продемонстрировало, что вкладу в расследование Украины и США, а также сведениям из интернета почему-то приписывается невероятно высокая ценность, в то время как любая помощь от России намеренно умаляется – идет ли речь о беспрецедентно рассекреченных ради расследования сведениях или о полномасштабном эксперименте концерна «Алмаз-Антей», или о российских первичных радиолокационных данных – максимально объективной и точной информации, способной реально помочь расследованию.

Взаимодействию с Россией в целом дается весьма неоднозначная оценка. Из уст господина Вестербеке звучит термин «непростое», озвучивается сомнение относительно желания России «кооперировать по-настоящему».

С нашей точки зрения, подобные высказывания в высшей степени несправедливы, учитывая насколько внушительный объем данных Россия предоставляла следствию с самого первого дня. Не говоря уже о том, что именно Нидерланды в свое время стали одними из тех, кто отказал российской стороне в желании стать полноправным членом Совместной следственной группы (ССГ).

При этом возмущает, что к Украине следствие демонстрирует свое особое – благосклонное – отношение. Киеву прощают непредоставление таких важных данных, как переговоры военных диспетчеров, расположение украинских «Буков». Оправдываются отговорки украинских властей о якобы нефункционировании радиолокационных вышек и другое.

Мы же хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что Украина является заинтересованной стороной и, наделив ее правом быть официальным членом ССГ, ей фактически подарили возможность влиять на результат расследования.

Россия со своей стороны всегда выступала за тщательное и беспристрастное расследование обстоятельств этой страшной трагедии и остается открытой для помощи следствию. Мы считаем важным вновь призвать наших голландских коллег в обязательном порядке принять российские данные в расчет, в том числе при формировании окончательных выводов ССГ.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска