18.10.1717:02

Комментарий директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права А.Д.Викторова в связи с принятым на Украине дискриминационным законодательством, касающимся использования государственного языка в сфере образования и СМИ

1979-18-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

13 октября 2017 г. на Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации». Данное новшество украинских властей вводит минимальную 75-процентную квоту на телевещание на украинском языке на общенациональных каналах с 07.00 до 22.00, а также ряд других искусственных ограничительных мер и инструментов, которые свидетельствуют о продолжении нынешними властями Украины ассимиляционной политики, раскалывающей и без того поляризованное украинское общество.

Ранее на Украине был принят закон «Об образовании», который носит очевидно дискриминационный характер, грубо попирает права миллионов граждан Украины, в основном русскоязычных, на образование на родном языке и разрушает языковой баланс, сложившийся в этой стране.

Отмечаем прозвучавшие на Украине и во многих других странах заявления о том, что упомянутые законы противоречат как Конституции Украины, так и ее международным обязательствам, в частности, в рамках Европейской хартии региональных языков и/или языков национальных меньшинств.

Напоминаем, что международное сообщество ожидает от Киева оперативных мер по приведению своего национального законодательства в соответствие с международными договорами и стандартами ООН и Совета Европы в области прав человека, а также обязательствами ОБСЕ в этой сфере. Пока же наблюдается прямо противоположное: проводимый нынешними властями в Киеве курс на насильственную украинизацию стремительно отдаляет Украину от общеевропейских ценностей, нарушает международные обязательства этой страны в области прав человека и открыто подпитывает радикальный национализм на Украине.

Призываем профильные международные институты в области прав человека, включая в первую очередь Верховного комиссара ООН по правам человека, Комиссара СЕ по правам человека, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств оказать воздействие на власти в Киеве с тем, чтобы оградить миллионы граждан Украины от попрания их основополагающих прав и свобод и от дискриминации.

Россия продолжит свои комплексные усилия на международных площадках, в частности в ООН, Совете Европы и ОБСЕ, в целях предотвращения опасных тенденций, набирающих обороты в рамках националистической политики Украины.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество