13.10.1720:24

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с невыдачей американских виз российским военным

1950-13-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Власти США вновь сорвали участие российских представителей в мероприятиях, проводимых в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. На сей раз они не позволили своевременно прибыть в Нью-Йорк делегации Министерства обороны России, которая должна была принять участие в работе сессии Первого комитета Генассамблеи ООН. Ни накануне, ни даже в день вылета, въездные визы оформлены не были, хотя необходимые документы направлены в американское Посольство еще в сентябре.

Печальная регулярность таких срывов наводит на мысль, что они происходят не случайно. Хотя США при создании ООН взяли на себя обязательство по обеспечению беспрепятственной деятельности на своей территории самой Организации и делегаций входящих в нее государств, на его выполнение постоянно – и всегда негативно – влияют конъюнктурные интересы Вашингтона. Вот и сейчас, похоже, там решили просто не допустить участия российских экспертов в состоявшемся 12 октября на ооновской площадке брифинге по угрозам стратегической стабильности, которую несет создание американской глобальной системы противоракетной обороны, имеющей отнюдь не оборонительный характер. Полученное только 13 октября извещение о готовности выдать визы, выглядит как попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Регулярные попытки США с помощью визовых препон воспрепятствовать нашей нормальной работе в ООН не могут не вызывать возмущения. Такие действия лишь усугубляют и без того непростой фон российско-американских отношений.

x
x
Дополнительные инструменты поиска