13.10.1717:34

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации художественного альбома «Антильская жемчужина», посвященного Кубе и лидеру Кубинской революции Ф.Кастро, Москва, 13 октября 2017 года

1944-13-10-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья!

Мне очень приятно приветствовать на этой церемонии наших дорогих гостей, прежде всего, Министра высшего образования Республики Куба Хосе Рамон Саборидо Лоиди, Первого секретаря Союза молодых коммунистов Кубы Сусели Морфа Гонсалес, которые здесь находятся, как я понимаю, по пути на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, представителей руководства Компартии России во главе с Г.А.Зюгановым и его коллегами и, конечно же, всех тех, кто приложил руку к сегодняшнему событию.  Я считаю, что событие очень яркое – презентация художественного альбома «Антильская жемчужина», который посвящен Кубе и лидеру Кубинской революции Ф.Кастро.

Прежде всего хотел бы выразить признательность в лице присутствующего здесь Академика Российской академии художеств В.Н.Анисимова всем авторам представленных в зале картин. Отдельные слова благодарности Национальному комитету содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, Деловому совету Россия-Куба, Бюро творческих экспедиций, а также культурно-просветительскому центру «Орден» за помощь в организации сегодняшнего мероприятия.

Сборник без преувеличения можно назвать уникальным. В нем собраны работы отечественных художников, вдохновленных Кубой, талантливым кубинским народом, его славной историей и богатой культурой. Многие из работ позволяют погрузиться в неповторимую атмосферу острова Свободы. Они публикуются впервые.

Издание тесно связано с именем Фиделя Кастро – выдающегося государственного деятеля современности, посвятившего весь свой жизненный путь служению своей Родине и народу. Представленные в альбоме портреты показывают всю многогранность личности этого великого, неординарного, мужественного, стойкого человека, который, несмотря на жесточайшее давление извне, не поступился такими непреходящими ценностями, как свобода, справедливость и суверенитет. Невозможно переоценить его роль в сохранении независимости Кубы, самобытности кубинцев, реализации их неотъемлемого права на самостоятельный путь развития.

Мы помним, что Команданте Фидель был верным другом нашей страны. По сути, он открыл новую страницу в современной истории двусторонних связей. Во многом благодаря его личным усилиям отношения между Россией и Кубой прошли проверку временем, вышли на уровень стратегического всеобъемлющего партнерства. Сегодня наше сотрудничество динамично развивается, опираясь на объединяющие наши народы узы дружбы, чувства взаимной симпатии, уважения, доверия и взаимной поддержки.

Неотъемлемой составляющей нашего партнерства остаются гуманитарные обмены. Они способствуют взаимообогащению культур, дальнейшему сближению россиян и кубинцев. Полезный вклад в эту работу призван внести и презентуемый сегодня сборник «Антильская жемчужина». Убежден, что он будет востребован специалистами и широким кругом читателей наших государств. Я также надеюсь, что он станет источником вдохновения для новых творческих экспедиций на остров свободы.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество