12.10.1719:46

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с готовящимися провокациями украинских радикалов

1932-12-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Озабоченность вызывают появившиеся в СМИ Украины сообщения о планах воинствующих радикалов из числа партии «Свобода», движения «Правый сектор», ОУН и других националистических организаций вновь устроить в центре Киева и других городах страны факельные шествия по случаю очередной годовщины создания УПА - 14 октября. Год назад мы уже стали свидетелями того, как обезумевшие молодчики, не без гордости провозглашающие себя идейными наследниками «дела» гитлеровских приспешников типа Бандеры и Шухевича, нагло маршировали под фашистскими знаменами со свастикой и выкрикивали нацистские лозунги. При этом на украинских улицах открыто звучали призывы к продолжению «войны» с Россией: к захвату и поджогу банков, преследованию журналистов и инакомыслящих, к сносу памятников, имеющих отношение к общей истории. Предпринимались также попытки захвата и разграбления храмов Украинской православной церкви, в частности Киево-Печерской Лавры.

С сожалением приходится констатировать, что для современной Украины подобные шабаши становятся обыденным явлением - страна все больше погружается в неонацистскую пучину. Судя по отсутствию должной реакции на разгул профашистских сил на Украине, видимо, в этом нынешние киевские власти и видят «ее истинный путь в Европу».

В условиях существующего в обществе раскола и сохраняющейся на Украине социальной напряженности такие выходки экстремистов могут привести к насилию и массовым беспорядкам, нарушению прав граждан. Призываем зарубежных партнеров Украины, имеющих рычаги влияния на ее руководство, побудить Киев предпринять все необходимые меры с целью не допустить развития ситуации по этому опасному сценарию. Обращаемся к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине внимательно следить за обстановкой в стране, фиксировать в своих докладах возможные провокации и давать им соответствующую оценку.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска