12.10.1717:46

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром внешних сношений и международного сотрудничества Республики Бурунди А.Э.Ньямитве

1926-12-10-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

12 октября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром внешних сношений и международного сотрудничества Республики Бурунди Аланом Эме Ньямитве, находящимся в Москве с рабочим визитом.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам глобальной и африканской повестки дня. При этом была подтверждена нацеленность Москвы и Бужумбуры на дальнейшее расширение взаимодействия в рамках ООН и других многосторонних площадок.

Особый акцент был сделан на проблематике укрепления африканской архитектуры безопасности и миротворчества, разблокирования кризисных ситуаций в «горячих точках», включая Демократическую Республику Конго, Центральноафриканскую Республику, Южный Судан и Сомали. Подчеркнут приоритет политико-дипломатических методов урегулирования конфликтов при ведущей роли самих африканцев и безусловном соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

А.Э.Ньямитве подробно информировал о развитии ситуации в Бурунди, усилиях руководства страны по налаживанию конструктивного диалога с оппозицией. С.В.Лавров выступил в пользу продолжения межбурундийского переговорного процесса при обеспечении верховенства закона и соблюдении прав человека.

Предметно обсуждены вопросы продвижения двустороннего взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Констатирован значительный потенциал российско-бурундийского партнерства в сферах промышленности, добычи полезных ископаемых, межбанковского партнерства.

x
x
Дополнительные инструменты поиска