12.10.1716:09

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром внешних сношений и международного сотрудничества Республики Бурунди А.Э.Ньямитве, Москва, 12 октября 2017 года

1925-12-10-2017

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели хорошие и полезные переговоры.

Констатировали активизацию всего комплекса двусторонних связей между Российской Федерацией и Республикой Бурунди.

Подтвердили настрой на дальнейшее углубление политического диалога, наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, гуманитарных обменов и совершенствование договорно-правовой базы

Мы высоко оценили проделанную работу по подготовке целого ряда инвестиционных и экономических проектов. Продолжается подготовка к реализации ряда взаимовыгодных проектов в области промышленности, добычи полезных ископаемых, в банковской сфере. Договорились оказывать содействие деловым кругам в установлении прямых контактов, используя для этого в том числе такие площадки, как Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Делегация Бурунди во главе со Вторым вице-президентом Ж.Буторе уже дважды участвовала в этих форумах. В этом году Второй вице-президент Бурунди Ж.Буторе кроме Санкт-Петербурга посетил также Мордовию и Татарстан. Компании из этих российских регионов активно работают со своими партнерами в Бурунди и уже создали несколько интересных совместных предприятий.

Мы позитивно оценили наше военно-техническое сотрудничество, которое имеет неплохую историю. Сейчас обсуждаются дальнейшие шаги по его развитию. Отмечу, что наши соответствующие специализированные вузы оказывают содействие в подготовке кадров для армии, полиции и сотрудников спецслужб Бурунди.

Параллельно развивается наша традиция по подготовке кадров гражданских специальностей. За все годы нашего сотрудничества в Советском Союзе и Российской Федерации получили образование 4,5 тыс. бурундийцев. Уже два года подряд мы увеличиваем квоту обучения в российских вузах для бурундийских друзей – сейчас это 40 стипендий. Кстати, через несколько дней в Москву также приедут 12 дипломатов из Бурунди, которые в течение двух недель пройдут стажировку в Дипломатической академии МИД России. У нас это относительно новая практика, которую мы будем развивать не только с Бурунди и африканскими странами, но и с нашими партнерами из других регионов.

Министр внешних сношений и международного сотрудничества Республики Бурунди А.Э.Ньямитве проинформировал нас о предпринимаемых усилиях по окончательному преодолению внутренних трудностей в его стране через конструктивный диалог с участием всех политических сил. Мы активно поддерживаем такой настрой. Готовы содействовать усилиям, которые предпринимаются международным сообществом, в частности, по линии ООН, Африканского союза и Восточноафриканского сообщества.  

Обсудили и другие актуальные проблемы региональной и международной повестки дня. Мы едины в необходимости выстраивания межгосударственного общения строго на основе Устава ООН. Мы также сторонники того, чтобы культурно-цивилизационное многообразие современного мира учитывалось всеми международными игроками, чтобы все уважали права народов самим определять пути собственного развития.

Мы очень тесно взаимодействуем в ООН. Признательны Бурунди за неизменную поддержку российских инициатив, понимание и учет в своих практических действиях российских подходов и позиции. Коснулись вопроса о реформе ООН. Дискуссии по этой теме продолжаются. Наша основная позиция заключается в том, что главная проблема состоит в недопредставленности развивающихся стран. Мы выступаем за то, чтобы любое расширение состава СБ ООН прежде всего учитывало необходимость пополнения его рядов за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки.     

По ситуации в Африке наши друзья и коллеги сделали очень подробный обзор положения дел в «горячих точках» и в целом на континенте. Особое внимание уделили ситуации в Демократической Республике Конго и в целом в Регионе Великих озер, ЦАР, Южном Судане, Сомали, в других странах. Мы исходим из того, что решение проблем континента предполагает комплексный подход, который подразумевает согласованные действия самих африканцев при поддержке мирового сообщества.

Отметили также, что Бурунди активно участвует своими миротворческими контингентами в целом ряде операций по поддержанию мира на африканском континенте.

Россия со своей стороны подтвердила готовность и впредь содействовать, в том числе как в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, так и как в качестве участницы групп по поддержке усилий по нормализации обстановки в ЦАР, в Регионе Великих озер упрочению стабильности и безопасности на континенте.

Особое внимание уделили необходимости наращивания совместной работы по борьбе с международным терроризмом. Мы солидарны с нашими африканскими друзьями в тех усилиях, которые страны континента предпринимают для борьбы с группировками «Аш-Шабаб», «Боко Харам», по линии т.н. «сахельской пятерки». Эти действия идут в русле инициативы, которую выдвинул Президент Российской Федерации В.В.Путин по формированию широкого антитеррористического фронта. 

Вопрос: Буквально в ближайшие дни, как обещает американская администрация, будет объявлено о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Какие шаги в этом случае планирует предпринимать Россия? Будет ли Москва побуждать Тегеран не выходить из соглашения в ответ на подобные действия Вашингтона?

С.В.Лавров: Вы знаете, что Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию иранской ядерной проблемы – это очень объёмный пакет документов (по-моему, под сотню страниц), в которых до деталей расписаны все аспекты этой договорённости, в том числе конкретные механизмы рассмотрения любых претензий одного участника этого Плана действий к другому. Более того, весь этот пакет одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН, подлежащей обязательному выполнению.

Честно говоря, я не знаю, что будет объявлено американцами в ближайшие дни (мы слышим обещания сделать это в самом скором будущем). Но с учётом того статуса, который имеет эта договорённость, включая решение о её одобрении высшего органа, отвечающего за меры безопасности в современном мире, мне трудно представить, как можно юридически выйти из договорённости, которая являет собой продукт коллективного труда, признанный всеми как международно-правовой акт, подлежащий исполнению.

Поэтому посмотрим, что будет объявлено. После этого можно будет более конкретно высказываться на эту тему. Но могу Вас заверить, что все остальные участники договорённости «6+1» («шестёрка» плюс Иран) уже заявили публично, что они настаивают на её полном выполнении. Посмотрим, что произойдёт и какое конкретное объявление будет сделано. Спасибо.

Вопрос: Российские военные неоднократно заявляли о признаках возможного сотрудничества между американскими военными в САР и боевиками ИГИЛ. Кроме того, в последнее время наблюдается большое скопление людей вокруг американской военной базы в г.Эт-Танф. Получили ли Вы объяснения по этому поводу от Вашингтона? Как может отражаться молчание американцев по этому вопросу на политическом процессе урегулирования сирийского конфликта?

С.В.Лавров: Действительно, факты, которыми располагают российские военные в рамках работы ВКС России в Сирии, наводят на многие вопросы. Эти вопросы касаются действий американской коалиции в контексте борьбы с ИГИЛ в районе Эт-Танфа. В этом регионе американцы со своей коалицией в одностороннем порядке объявили ни с кем не согласованную т.н. «зону деконфликтинга». Там происходят странные вещи. Оттуда неожиданно в больших количествах выходят игиловцы. То же самое происходит на границе Ирака с Сирией – из Ирака идут потоки боевиков ИГИЛ. Они пытаются затруднить наступление сирийской армии на восточном берегу р.Евфрат, которое идет при поддержке российских военных. Мы эти вопросы регулярно ставим по каналам, существующим между военными. Это главный канал для прояснения любых сомнений и подозрений. Рассчитываю, что военные как люди конкретные и деловые получат от американских партнеров такие же конкретные ответы на свои конкретные вопросы.

Я в свою очередь в последних контактах с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном задавал этот вопрос. Наш последний телефонный разговор прошел 9 октября. Он меня в очередной раз заверил, что единственная цель американской коалиции в Сирии – это борьба с ИГИЛ и более ничего. Если это так, то не составит труда развеять сомнения, которые возникли у российских военных. Повторю, надеюсь, что профессионально будут представлены конкретные ответы на конкретные вопросы.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска