11.10.1721:00

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье

1919-11-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10-11 октября в Женеве, Швейцария, состоялись очередные консультации по безопасности и стабильности в Закавказье, в которых приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

Делегации России, Абхазии и Южной Осетии акцентировали, что дальнейшее углубление сотрудничества Тбилиси с НАТО воспринимается как реальная угроза региональной безопасности. В учениях Североатлантического альянса, состоявшихся летом и осенью этого года в Грузии, было задействовано рекордное количество военнослужащих и тяжелой техники. Присутствовавшие на них эмиссары отдельных натовских государств подчеркивали антироссийскую направленность маневров и их важность для Грузии с точки зрения будущей «деоккупации» Южной Осетии. Подобные действия Тбилиси и членов Альянса идут вразрез с целями Женевских дискуссий, обесценивают работу формата и ведут к росту напряженности в регионе. Неприемлемый и провокационный характер носила принятая накануне раунда резолюция Парламентской Ассамблеи НАТО в Бухаресте.

Россия, Абхазия и Южная Осетия заявили, что по-прежнему считают дальнейшее обсуждение темы неприменения силы в Закавказье ключевой задачей совместной работы в Женеве. Подтверждение приверженности этому принципу необходимо для обеспечения прочной безопасности двух республик, как это отмечено в договоренностях Д.А.Медведева – Н.Саркози от 12 августа 2008 г. Догматическая приверженность грузинских представителей формуле «международных мер безопасности», неприемлемой для других участников, вновь не позволила принять текст совместного заявления.

Кроме Грузии, все участники Женевских дискуссий, в том числе Мониторинговая миссия ЕС, оценили ситуацию на грузино-абхазской и грузино- югоосетинской границах как стабильную и предсказуемую. Существующие пункты пропуска функционируют исправно, количество инцидентов не превышает среднестатистические значения. В документах УВКПЧ ООН отмечено, что налаживание автобусного сообщения в приграничных селах Галского района Абхазии значительно облегчило транспортную доступность пунктов пропуска на границе с Грузией. Большой вклад в поддержание нормальной атмосферы на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией вносят ежемесячные встречи в формате механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), а также регулярные контакты сторон по «горячим линиям».

Абхазская делегация заострила проблему продолжающейся искусственной изоляции республики. Грузией и ее союзниками целенаправленно создаются препятствия для международного общения жителей Абхазии путем непризнания их национальных и российских паспортов. Законные же усилия властей страны по упорядочиванию режима пересечения государственной границы лицемерно преподносятся как «нарушение свободы передвижения».

Представители Южной Осетии указали на провокационный характер организуемых грузинской стороной митингов и поездок иностранных политических деятелей на линию государственной границы. Подобные пропагандистские мероприятия чреваты серьезным обострением обстановки, ответственность за которое ляжет на Тбилиси.

Участники Женевских дискуссий подтвердили готовность к продолжению поиска путей решения гуманитарных вопросов, в том числе по вопросам сохранения культурного наследия, экологической безопасности, поиска пропавших без вести лиц, образования, водных проектов. Представители Абхазии призвали к предметному обсуждению трансграничных проблем в области сельского хозяйства и указали на необходимость срочных совместных мер по борьбе с насекомыми-вредителями, распространение которых серьезно угрожает аграрной отрасли стран региона.

Следующая встреча в Женеве запланирована на декабрь 2017 года.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество