10.10.1714:57

Выступление Главы делегации Российской Федерации, заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на 202-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, Париж, 10 октября 2017 года

1909-10-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемая госпожа Генеральный директор,

Уважаемые коллеги,

Нынешняя сессия Исполсовета проходит на фоне ключевого события в жизни ЮНЕСКО – выборов нового Генерального директора. Понятно, какое значение они приобретают в нынешний момент существования нашей Организации. Однако прежде всего я хотел бы выразить признательность и благодарность г-же Ирине Боковой за ее умелое руководство нашей Организацией на протяжении последних восьми лет. Вполне закономерно, что с будущим Генеральным директором государства-члены связывают надежды на новый этап деятельности ЮНЕСКО. В то же время не следует воспринимать будущего руководителя Секретариата как некоего мессию, способного одним махом решить все проблемы. Главная ответственность за будущее ЮНЕСКО принадлежит государствам-членам, т.е. нам с вами. Выборы дают нам возможность проявить политическую волю и оказать реальную поддержку нашей Организации.

В последнее время в ЮНЕСКО мы часто слышим термин «инклюзивность». Страны-члены хотят быть больше вовлеченными в деятельность ЮНЕСКО, в процессы обсуждения и принятия решений. Это – естественное и легитимное стремление. Но первое, в чем необходима настоящая инклюзивность – это выплата взносов в бюджет Организации.

К сожалению, более трети стран-членов числятся в должниках. Рассматриваем отказ от выплаты взносов, тем более если он политически мотивирован, как серьезное нарушение Устава и Положения о финансах. К сожалению, к этой неблаговидной практике прибегают крупные плательщики, в том числе постоянные члены Совета Безопасности ООН, несущие особую ответственность за нормальное функционирование системы ООН.

Второй способ обеспечения инклюзивности состоит в необходимости договориться о приоритетах программной деятельности. Невозможно до бесконечности урезать бюджет и одновременно подбрасывать Секретариату все новые и новые задачи. Сейчас буквально на наших глазах формируется «ЮНЕСКО а ля карт», когда Организация фактически лишена бюджетных ресурсов на программы, а ее персонал отрабатывает проекты по заказу доноров. В итоге страдают традиционные приоритеты ЮНЕСКО, особенно в том, что касается интересов африканских стран.

Инклюзивность необходима и в реформенных шагах. Если те или иные предложения, тем более влекущие за собой изменение Устава или Правил процедуры, не пользуются консенсусом, то такая реформа не может быть эффективной.

И наконец, третье направление инклюзивности – это отказ от политизации. Разумеется, мы не настолько наивны, чтобы воспринимать ЮНЕСКО как «башню из слоновой кости», отрезанную от политических проблем современности. Но ведь должны же существовать некие «красные линии». Государства-члены должны проявлять ответственность, воздерживаясь от внесения в повестку дня вопросов, которые не соответствуют мандату ЮНЕСКО либо заведомо не могут быть решены в его рамках и по сути ведут к размежеванию среди членов Организации.

Мандат ЮНЕСКО «сеять мир в умах мужчин и женщин» востребован как никогда. Организация способна и востребована внести свой вклад в общие усилия по противодействию терроризму, экстремизму и ксенофобии. На это нацеливает и резолюция СБ ООН 2354, в которой ЮНЕСКО отводится особая роль по предупреждению радикализации средствами образования.

Необходимо воспитывать, прежде всего у молодежи, уважение культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Наша Организация не может остаться в стороне, когда попираются ее нормативные акты. Имею в виду Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования, положения которой грубо нарушены в связи с принятием на Украине закона «Об образовании».

И несколько слов о еще одной важной задаче ЮНЕСКО – защите мирового культурного наследия. Совет Безопасности ООН принял на этот счет историческую резолюцию № 2347. Наша страна активно участвует в осуществлении задач, поставленных в этом решении. В частности, важным событием на этом направлении стало подписание вчера «Меморандума о взаимопонимании по вопросу об охране и восстановлении культурных ценностей в зонах конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке». Этот документ был подписан между ЮНЕСКО и Государственным Эрмитажем.

Убежден, что наша Организация не может оставаться равнодушной, когда в цивилизованной Европе допускают снос памятников освободителям континента, героям Второй мировой войны, победа в которой создала фундамент ООН. Считаем в рамках ЮНЕСКО необходимым безотлагательно уделить этой проблеме приоритетное внимание и обеспечить правовые рамки для пресечения подобных действий.

Мы уверены, что, несмотря на все переживаемые сложности, наша Организация по-прежнему способна эффективно работать на укрепление доверия и взаимопонимания между странами и народами, на развитие диалога культур и религий, на защиту культурного многообразия и непреходящих нравственных ценностей.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска