26.09.1712:25

О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с сопредседателями Женевских дискуссий по Закавказью

1801-26-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

26 сентября статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин принял сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье – представителя ООН А.Турунена и спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Г.Бэхлера.

Состоялся обмен мнениями о ситуации в области безопасности в Закавказье, об обстановке на государственных границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, а также о ходе подготовки нового раунда в Женеве, запланированного на 10 – 11 октября текущего года.

Российская сторона указала на опасность активизации в регионе блока НАТО. На грузинской территории разворачивается военная инфраструктура альянса, регулярно проходят военные учения, масштаб которых возрастает с каждым годом, внедряются натовские стандарты вооруженных сил и управления ими. Все это грозит серьезной дестабилизацией обстановки в Закавказье и угрожает безопасности Российской Федерации, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. В данном контексте возрастает важность заключения юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Сухумом и Цхинвалом, с одной стороны, и Тбилиси, с другой.

Участники встречи подтвердили общее намерение активно содействовать деполитизации работы женевского формата с целью выхода на конкретные результаты, в первую очередь в области региональной безопасности.

Вновь была подчеркнута важность результативной работы механизмов по предотвращению инцидентов в регионе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска