11.09.1720:07

О консультациях заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова со старшим заместителем Госсекретаря США Т.Шенноном по двусторонней тематике

1664-11-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

11 сентября заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков провел в Хельсинки консультации со старшим заместителем Государственного секретаря США Т.Шенноном по острым вопросам двусторонних отношений.

В центре внимания находилась ситуация вокруг принудительного закрытия американскими властями Генерального консульства России в Сан-Франциско и нелегитимного захвата нашей дипломатической собственности в этом городе и в Вашингтоне, что ранее также произошло с двумя загородными жилыми комплексами российских учреждений в США. Эти шаги, в том числе проведенные спецслужбами США под угрозой применения силы обыски помещений, обладающих иммунитетом, стали грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях, двусторонней Консульской конвенции. Одновременно была существенно ограничена свобода передвижения наших дипломатов.

С российской стороны вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями США, посягательством на дипломатический иммунитет. Указано, что условия пребывания американских дипломатов в России приводятся в соответствие с ограничениями, установленными для наших представителей.

Обратили внимание на другие неприемлемые акции Вашингтона, включая участившиеся аресты граждан России американскими спецслужбами в третьих странах.

Призвали прекратить разрушать российско-американские отношения и подрывать международное право, что чревато тяжелыми последствиями, и приступить к поиску развязок накопившихся не по нашей вине проблем.

x
x
Дополнительные инструменты поиска