29.08.1714:35

О встрече заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова с Послом США в Москве Дж.Теффтом

1594-29-08-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

29 августа заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов принял Посла США в Москве Дж.Теффта по его просьбе.

С американской стороны были даны пояснения в связи с объявлением Президентом Д.Трампом новой стратегии США по Афганистану и Южной Азии.

С российской стороны был обозначен ряд требующих уточнения вопросов как по параметрам, так и модальностям военного присутствия США в ИРА. Отмечена нацеленность новой стратегии на силовое решение афганской проблемы, ее созвучие «рецептам» Администрации Б.Обамы, которые, как известно, к положительным результатам не привели. Особое внимание обращено на отсутствие транспарентности в действиях американских военных, что вызывает у России и других региональных партнеров обоснованное беспокойство. Подчеркивалось, что в Москве не разделяют линию Вашингтона на избирательное оказание давления на отдельные страны региона, выступают за равноправное взаимодействие и координацию подходов к урегулированию ситуации в ИРА с учетом интересов всех без исключения региональных государств. В числе очевидных недостатков стратегии – отсутствие в ней задачи борьбы с афганской наркоугрозой, а также комплексного подхода к противодействию распространению влияния ИГИЛ в Афганистане.

В ходе беседы обсуждались возможности взаимодействия России и США на афганском направлении в двустороннем и многосторонних форматах.

x
x
Дополнительные инструменты поиска