25.08.1720:28

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно соблюдения мер транспарентности в ходе подготовки к учениям «Запад-2017»

1583-25-08-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Не ослабевает ажиотаж в западных СМИ вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017», говорится об их агрессивном характере. Делаются ссылки на то, что численность задействованного в учении личного состава и боевой техники намеренно занижена, не выполняются надлежащие меры транспарентности.

Совместные стратегические учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2017» носят исключительно оборонительный характер.

Общая численность личного состава и боевой техники не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года. Так, к участию в учениях, которые состоятся с 14 по 20 сентября, планируется привлечь до 12700 военнослужащих (7200 человек - от ВС Республики Беларусь, 5500 человек - от ВС Российской Федерации, из них на территории Республики Беларусь - около 3000 человек), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, около 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей. Это очень далеко от тех цифр, которые вбрасываются в СМИ в связи с предстоящими учениями.

Хотели бы отметить, что, несмотря на реальную численность привлекаемых сил и средств, Республика Беларусь в инициативном порядке направила приглашения для участия в наблюдении за активной фазой представителям международных организаций (ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, МККК), а также военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных в Республике Беларусь, и военным наблюдателям от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии. Был также проведен соответствующий брифинг на Форуме ОБСЕ. Мы приветствуем эти шаги белорусской стороны.

13 июля 2017 года российские военные эксперты провели аналогичный брифинг в штаб-квартире НАТО. Они подробно рассказали о задачах, которые будут отработаны в ходе этих учений, о полигонах, где будет происходить развертывание сил, а также дали информацию по силам и средствам, которые будут задействованы, в том числе по личному составу и основным системам вооружения и техники.

Кроме того, Министерство обороны Российской Федерации совместно с белорусскими коллегами до конца августа этого года планирует провести по данному вопросу еще один брифинг - для представителей военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных в Российской Федерации.

Раздуваемая шумиха носит искусственный характер и явно рассчитана на то, чтобы продемонстрировать западной общественности «обоснованность» затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО. Хотели бы подчеркнуть, что именно эти действия ведут к нарастанию военной напряженности в Европе, о чем сейчас демонстративно сетуют западные «бойцы пера и микрофона».

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество