15.08.1715:56

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с задержанием и депортацией из Украины корреспондента ВГТРК Т. Нерсесьян

1522-15-08-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Официальный Киев продолжает политику воспрепятствования деятельности СМИ и методично пополняет список иностранных журналистов, которым запрещен въезд на территорию Украины.

14 августа с.г. в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины была задержана корреспондент ВГТРК Тамара Нерсесьян, которую после многочасового допроса глубокой ночью доставили к российско-украинской границе и заставили пешком покинуть территорию страны.

Основанием для таких действий властей стало решение СБУ, квалифицировавшей репортажи российской журналистки как “угрозу безопасности и территориальной целостности Украины”.

Показательно, что это не первый случай депортации работников СМИ под таким предлогом. Ранее, в июле с.г. СБУ выдворила из страны журналистку телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" Марию Князеву.

Выражаем возмущение грубым нарушением прав российских журналистов и требуем от официального Киева неукоснительного соблюдения международных обязательств в сфере свободы СМИ и обеспечения их безопасности.

Призываем Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира обратить внимание на политику украинских властей в отношении представителей средств массовой информации и дать принципиальную оценку их действиям.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска