10.08.1716:55

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с развитием внутриполитической ситуации в Венесуэле

1503-10-08-2017

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

События в Венесуэле и вокруг нее продолжают привлекать к себе повышенное внимание мировой общественности. Определяющая реальность текущего момента: формирование по итогам выборов 30 июля нового верховного органа страны – Национальной учредительной ассамблеи – и состоявшийся практический запуск его деятельности. Тем самым закладываются основы новых институциональных рамок внутриполитической жизни страны, открывающих, на наш взгляд, возможности продвижения Венесуэлы к стабилизации.

В этих обновленных условиях как никогда важен сигнал со стороны международного сообщества о поддержке мирного пути урегулирования затянувшегося там кризиса через установление атмосферы доверия и возобновление прямого диалога между противоборствующими сторонами. К сожалению, нередко мы видим обратное.

Вопреки самой логике развития событий и собственным призывам к «демократизации» идущих в Венесуэле процессов некоторыми внутри- и внешнеполитическими силами по-прежнему продвигается деструктивная линия на демонтаж формирующегося диалогового инструментария и, по сути, на отбрасывание ситуации к изначальным тупиковым позициям. Вряд ли в ином свете можно расценить демонстрируемое рядом стран увлечение односторонними санкционными рестрикциями, изоляционистскими мерами, приемами нажимного, ультимативного характера в отношении Каракаса. Не думаем, что такие действия работают на созидательные цели.

Убеждены, что путь к внутриполитическому урегулированию в Венесуэле – в наращивании конструктивных элементов в подходах, которые основывались бы не на сетованиях по несбывшемуся, а на учете складывающихся в Венесуэле новых реалий как отправной точки для дальнейшего движения вперед, с тем чтобы на деле приступить к поиску областей национального согласия и решения общегосударственных задач. Альтернативы проведению прямых ответственных переговоров между правительством и оппозицией нет. Мир в Венесуэле по-прежнему зависит от готовности всех сторон вернуться к диалогу в рамках конституции, без постороннего вмешательства, в политическом русле примирительных усилий в интересах формирования объединительной повестки дня. Ближайший ориентир, к которому надо подойти в обстановке взаимодействия, – запуск избирательной кампании по проведению региональных выборов 10 декабря.

Ожидаем от всех сторон – внутренних и внешних – благоразумия, мудрости и конструктивной настроенности на совместную работу в интересах возвращения на венесуэльскую землю спокойствия и процветания.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество