9.08.1716:02

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати А.В.Федоровой на вопрос информагентства «Россия Сегодня» относительно задержания россиян в сербском крае Косово

1497-09-08-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать информацию о задержании шести россиян косовской полицией?

Ответ: По факту задержания 8 августа косовской полицией при пересечении административной линии между Автономным краем Косово и остальной территорией Сербии шести россиян и 5 сербских граждан можем сообщить следующее.

Указанная группа двигалась на двух автомобилях из г.Медведжа (центральная Сербия) в с.Медреговац (Автономный край Косово) по дороге, которая не имеет официального КПП. Около 14 часов эти лица были задержаны на территории Косово и препровождены в полицейский участок в г.Лужане. К ним незамедлительно выехал дипломат Посольства России в Сербии.

Установлено, что со стороны полиции отношение к задержанным корректное, процессуальные нормы соблюдаются (приглашены бесплатные адвокаты, предоставлен переводчик).

После допроса российским гражданам вручены постановления о задержании на одни сутки и документы с разъяснением гражданских прав. Ожидается проведение заседания суда в Приштине.

МИД России держит вопрос на контроле, Посольство России в Сербии продолжает интенсивные усилия по скорейшему освобождению российских граждан.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество