9.08.1713:43

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия Постоянного представительства Российской Федерации при АСЕАН, Джакарта, 9 августа 2017 года

1494-09-08-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемая госпожа Министр,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Дорогие коллеги, друзья,

Дамы и господа,

Сегодня мы присутствуем при знаменательном событии – презентации самостоятельного Постоянного представительства Российской Федерации при АСЕАН. Это решение российского руководства непосредственно вытекает из достигнутых договоренностей в ходе саммита Россия-АСЕАН, который состоялся в мае 2016 в Сочи.

Открытие нашего Постоянного представительства в очередной раз подтверждает приоритетность взаимодействия с АСЕАН в рамках нашей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и наш настрой на дальнейшее углубление диалогового партнерства с Ассоциацией, нашу приверженность придать ему стратегический характер, как об этом договорились президенты России и АСЕАН в Сочи.

За более чем двадцатилетнюю историю диалогового партнерства России с АСЕАН сделано немало. Налажен диалог на высшем уровне с руководством «десятки» и стран-членов этой Ассоциации. Ежегодно проводятся встречи глав внешнеполитических ведомств России и этой Организации. Проходят ежегодные встречи министров экономики, обороны, транспорта, культуры, а также министров, отвечающих за правоохранительные вопросы. Формируются регулярные механизмы секторального сотрудничества в сферах энергетики, науки, техники и сельского хозяйства.

Перед Постоянным представительством стоят масштабные задачи, одна из которых и, наверное, ее надо назвать первой – обеспечение эффективной работы совместного комитета сотрудничества России и АСЕАН. Вторая не менее важная – это содействие развитию инструмента сотрудничества постоянных представителей стран, представляющих Восточноазиатский саммит. Этот аспект работы Представительства приобретает особое значение в связи с тем, что пару дней назад на министерской встрече Россия-АСЕАН в Маниле мы договорились обеспечить на этой площадке регулярный диалог по вопросам совершенствования архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР на базе Восточноазиатских саммитов. Еще один аспект работы Представительства – это координация усилий по продвижению согласованных Россией и АСЕАН отраслевых проектов. Сейчас в работе около двадцати инициатив в самых различных областях, в том числе в сфере информационно-навигационных технологий, продовольственной безопасности, энергетики, образования, транспорта и медицины.

Рассчитываю, что наше Постоянное представительство будет уделять постоянное внимание такому аспекту нашего взаимодействия, как гуманитарные и культурные связи. Мы также просим новое Постоянное представительство России при АСЕАН содействовать развитию контактов между Секретариатом АСЕАН и Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также между АСЕАН и Евразийской экономической комиссией (ЕАЭК). Первые контакты уже состоялись, надо их сделать системными и регулярными.

В завершение с удовольствием хотел бы представить человека, который будет возглавлять нашу Постоянную миссию при АСЕАН, хотя он и не нуждается в представлении. Это Посол А.А.Иванов, который многие годы работал в качестве главы Посольства России в Индонезии. 

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска