21.08.0915:25

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с языковой политикой Эстонии

1267-21-08-2009

  • en-GB1 ru-RU1

Эстония предпринимает новые шаги по ужесточению языковой политики в отношении представителей нетитульного населения страны. Появившийся недавно в открытом доступе законопроект о государственном языке в очередной раз иллюстрирует главное направление «мысли» эстонских законотворцев, развитие которой не только не снимает существующих проблем в этой сфере и в обществе в целом, но и усиливает дискриминацию проживающего в Эстонии русскоговорящего меньшинства.

Законопроект предусматривает, в частности, расширение полномочий языковой инспекции печально известной своими «набегами» на русскоязычные школы и учреждения культуры, и запрет госслужащим и социальным работникам, в т.ч. в местах компактного проживания национальных меньшинств, общаться между собой и выступать перед публикой на ином, кроме эстонского, языке.

Никто, разумеется, не оспаривает усилий любого государства по укреплению государственного языка. Но также общеизвестно, что такие действия не должны наносить ущерба языковым правам национальных меньшинств, тем более, когда население страны в национальном отношении неоднородно.

Печально, что страны – члены Европейского союза, позиционирующие себя в качестве образца демократии и защиты прав человека, из соображений есовской солидарности предпочитают избегать объективных оценок нынешней гуманитарной ситуации в Эстонии.

21 августа 2009 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска