13.07.1719:33

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе церемонии закрытия «перекрестного» российско-германского Года молодежных обменов, Берлин, 13 июля 2017 года

1368-13-07-2017

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

Уважаемый господин статс-секретарь,

Коллеги, друзья,

Прежде всего хотел бы передать Вице-канцлеру, Федеральному министру иностранных дел ФРГ З.Габриэлю пожелания скорейшего выздоровления. Действительно, жизнь богата сюрпризами. Надеюсь, там нет ничего серьезного.  

Сегодня мы проводим церемонию закрытия «перекрестного» Года молодежных обменов России и Германии.

Как уже сказал статс-секретарь М.Эдерер, можно с уверенностью утверждать, что «перекрестный» Год удался. В новейшую историю двусторонних отношений вписана еще одна яркая страница. Состоялись сотни мероприятий, работал российско-германский молодежный парламент, проводились научно-практические конференции, форумы, многочисленные акции в сфере образования, культуры, спорта. Надеюсь, всем присутствующим и тем, кто помимо вас принимал участие в мероприятиях этого года, содержательная программа предоставила самые широкие возможности для неформального и творческого общения, которое позволяет откровенно обсуждать любые вопросы и высказывать свою точку зрения.

Я считаю, что все, что помогает поддерживать и укреплять доверие и взаимопонимание между нашими народами, приобретает особое значение в нынешней ситуации в Европе. Пожалуй, впервые после окончания Второй мировой войны стали раздаваться голоса о признаках отчуждения между россиянами и немцами. Считаю, что допустить этого ни в коем случае нельзя. Слишком тяжелым был путь послевоенного примирения и последующего сближения. Слишком высокая цена была за это заплачена. Поэтому инвестиции в молодежь, которые сейчас осуществляют правительства России и Германии, – это важнейший залог того, что никогда ничего подобного в нашей истории не повторится, и мы, напротив, будем опираться на те исторические страницы наших отношений, которые всегда оказывали на нее позитивное влияние.

Отрадно, что, несмотря на определенные испытания, российско-германский диалог постепенно возвращается в конструктивное русло. Хотя проблемы остаются (нечего их скрывать), мы видим, что в немецком обществе, как и во многих других странах Европы, растет понимание того, что язык давления, угроз и ультиматумов не дает результатов, а наносит обоюдный ущерб. Мы проводим самостоятельную, независимую внешнюю политику, отвечающую нашим национальным интересам и опирающуюся на убеждения о правде, справедливости, которые в нас воспитали наши предки. При этом наши действия на международной арене никогда не выстраиваются в эгоистичной манере, не ставят целью нанесение экономического или политического ущерба нашим партнерам. К сожалению, здесь мы не всегда встречаем взаимность. Некоторые наши партнеры буквально провозгласили цель – нанести урон Российской Федерации. Мы исходим из того, что это аномалия, и этот период, безусловно, будет преодолен. Российская политика всегда основывалась и будет основываться на принципах уважения интересов других стран, на готовности вырабатывать компромиссы, выходить на взаимовыгодные решения любых вопросов. В особенности это относится к Германии – нашему важному и давнему партнеру.

С удовлетворением отмечаем постепенное восстановление двусторонних форматов взаимодействия. Возобновляется деятельность межведомственной Рабочей группы высокого уровня по вопросам политики безопасности. Идет интенсивный политический диалог, в том числе на высшем уровне и уровне министров. Продолжаются межпарламентские, межрегиональные, межведомственные обмены.

Положительные сдвиги наметились в торгово-экономической сфере, чему во многом способствует успешное функционирование межведомственной Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов. После нескольких лет спада в торговле взаимный товарооборот за первые четыре месяца нынешнего года вырос почти на 30 %. Думаю, эту тенденцию необходимо всячески поддержать и закрепить. Реализуются совместные проекты в сфере инноваций, высоких технологий, энергетики. Видим оживление инвесторов.

Ведется совместная работа в культурно-гуманитарной, научно-образовательной и историко-мемориальной областях, а также по линии гражданских обществ, в том числе в рамках таких авторитетных форумов, как «Петербургский диалог» и «Потсдамские встречи».

Так что примеров плодотворного сотрудничества у нас достаточно. Считаем важным не останавливаться на достигнутом, продолжать движение вперед, не поддаваясь влиянию переменчивых политических ветров, выстраивать прагматичное взаимодействие, что всегда, по-моему, отличало немцев и русских.   

Очевидно, что отношениям добрососедства и партнерства нет разумной альтернативы. В основе такой позиции – осознание долгосрочного, стратегического характера российско-германских связей, их значения для стабильности в Европе.

Как сказал статс-секретарь М.Эдерер, сегодня мы не ставим точку в проведении «перекрестных» годов. Пару недель назад в Краснодаре в ходе российско-германской Конференции городов-партнеров, которая прошла с большим успехом, мы с Вице-канцлером, Федеральным министром иностранных дел ФРГ З.Габриэлем дали старт новой совместной инициативе – «перекрестному» Году регионально-муниципальных партнерств. Реализация этого проекта, безусловно, обогатит межрегиональные обмены, будет всемерно способствовать дальнейшему углублению межобщественных контактов.

Я считаю, что и диалог между молодежью России и Германии не завершится с проведением Года, который мы сегодня закрываем, но останется важной составной частью устремленной в будущее двусторонней повестки дня. Господин М.Эдерер сказал, что молодежь договаривается, по крайней мере, в рамках таких мероприятий лучше, чем договариваются правительства. Я бы очень хотел, чтобы молодежь поскорее вошла в политику и избиралась в правительства, а также укрепляла основы нашей дружбы. Именно молодым россиянам и немцам очень скоро предстоит обеспечивать гармоничное, поступательное развитие своих стран и, конечно же, определять общее будущее нашего общего европейского дома.

Приношу самые искренние слова признательности всем организаторам этого мероприятия. Желаю вам всего самого доброго!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска