12.07.1721:07

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с постановлением ЕСПЧ по делу «Баев, Киселев, Алексеев против России»

1362-12-07-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Постановление Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Баев, Киселев, Алексеев против России» от 20.06.2017 г., в котором Суд удовлетворил жалобу заявителей на запрет публичных высказываний относительно идентичности, прав и социального статуса сексуальных меньшинств, не является окончательным и будет обжаловано Россией в Большую Палату ЕСПЧ, о чем заявил Минюст России.

Вместе с тем хотели бы отметить, что в данном случае вопреки собственной практике ЕСПЧ не попытался найти баланс между свободой выражения мнения и правом на уважение частной жизни несовершеннолетних и не принял во внимание право родителей воспитывать своих детей в соответствии с их религиозными и философскими убеждениями. ЕСПЧ, к сожалению, не признал, что защита здоровья и прав несовершеннолетних требует ограничения свободы выражения мнения относительно однополых отношений, отвергнув доводы российских властей о рисках «обращения» несовершеннолетних в гомосексуальность. По сути, Суд закрыл глаза и на наивысший характер интересов детей в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Вновь хотели бы подчеркнуть, что принятые в Российской Федерации законы, касающиеся запрета пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, не предусматривают общего запрета или порицания соответствующих отношений. Данные нормативные акты направлены исключительно на защиту нравственности и духовного развития детей, не содержат признаков дискриминации и по своему смыслу не допускают избыточных действий органов власти.

Обоснованность российских подходов в данном вопросе подтверждена и в определении Конституционного Суда Российской Федерации в связи с жалобой ЛГБТ-активистов Н.Алексеева, Я.Евтушенко и Д.Исакова, в котором было указано на необходимость взвешенного подхода со стороны компетентных властей, в том числе судов, к рассмотрению дел по статье 6.21 Кодекса об административных нарушениях. Данная норма не допускает расширительного толкования, так как противоправными могут быть признаны только публичные действия, ведущие к популяризации и навязыванию нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним.

Считаем, что постановление ЕСПЧ по делу «Баев, Киселев, Алексеев против России» является еще одним примером политизированного подхода к рассмотрению жалоб против нашей страны в нарушение принципов субсидиарной, то есть вспомогательной роли ЕСПЧ и свободы усмотрения государств-участников в вопросах применения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество