11.07.1715:02

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Бельгию

1352-11-07-2017

  • en-GB1 ru-RU1

12 июля с.г. состоится рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Королевство Бельгия. В ходе поездки С.В.Лавров проведет переговоры с вице-премьером, Министром иностранных и европейских дел Д.Рейндерсом, предусмотрена также встреча с премьер-министром Ш.Мишелем.

Дипломатические отношения между Россией и Бельгией имеют давнюю историю – в следующем году будет отмечаться 165-летняя годовщина их установления. Политические контакты между нашими странами не прерываются. В декабре 2014 года и в апреле 2015 года Д.Рейндерс посетил Москву в качестве председателя Комитета министров Совета Европы. Регулярно проводятся политконсультации на уровне заместителей министров иностранных дел. 27 февраля с.г. в Брюсселе состоялся их очередной раунд.

Налажены контакты между парламентами наших стран. В 2016 году Председатель Сената Парламента Бельгии К.Дефрень дважды посетила Россию с официальным визитом. Один из последних по времени межпарламентских контактов состоялся в начале июня с.г., когда в рамках празднования 300-летия посещения Петром I бельгийских земель в Бельгии побывали депутаты Государственной Думы во главе с заместителем Председателя комитета по международным делам А.Е.Карповым. Российские парламентарии встретились с Председателем Палаты представителей Федерального парламента Бельгии 3.Браке, а также с представителями обеих палат федерального парламента Бельгии, входящими в Группу дружбы с Россией.

Хотя взаимный товарооборот все еще далек от докризисного уровня (за последние два года он сократился почти на 40%, составив в 2016 году 8,01 млрд. долларов США), с начала текущего года наблюдается позитивная динамика, свидетельствующая о восстановлении взаимодействия в этой области: по итогам января-апреля с.г. объем российско-бельгийского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,6% и составил 3,29 млрд. долларов.

Важную роль в активизации экономических связей играет Смешанная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом (СМПК Россия-БЛЭС), созданная в 1993 году. 10-я сессия этого органа, в ходе которой основной акцент был сделан на инновациях и инвестициях в современных условиях, состоялась 18 февраля 2016 года в Москве.

Не допустить существенного снижения интенсивности двусторонних экономических связей позволяет обмен делегациями между российскими и бельгийскими регионами. Хороший пример межрегионального сотрудничества демонстрируют Западная Фландрия и Ленинградская область. Так, очередной импульс взаимодействию этих регионов был придан визитом представителей правительства и деловых кругов Ленинградской области во главе с губернатором А.Ю.Дрозденко в Антверпен в марте 2016 года. Позитивно расцениваем и итоги состоявшегося в сентябре 2016 года визита в Санкт-Петербург и Ленинградскую область губернатора провинции Западная Фландрия К. Декалуве, его переговоров с губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и встречи с представителями российских компаний.

Стоит отдельно отметить активное двустороннее сотрудничество в газовой отрасли. Между подконтрольной ПАО «Новатэк» сбытовой структурой «Ямалтрейд» и бельгийской компанией «Флюксис» подписано соглашение об организации в порту Зеебрюгге транспортировки ямальского сжиженного природного газа в объеме до 8 млн. тонн в год. Проект предусматривает доставку СПГ с Ямала на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона через Бельгию. В рамках договоренностей «Флюксис» строит в Зеебрюгге крупный газовый терминал.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска