10.07.1714:25

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о причинах приостановки взноса России в Совет Европы в 2017 году

1345-10-07-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В связи с некоторыми откликами в зарубежных и российских СМИ на Заявление МИД России от 30 июня с.г. о причинах приостановки уплаты взноса Российской Федерации в Совет Европы за 2017 год полагаем необходимым разъяснить следующее.

Члены российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) неправомерными решениями Ассамблеи от 10 апреля 2014 г. и 28 января 2015 г. были лишены существенных прав, в «наказание» за признание результатов референдума о воссоединении Крыма с Россией.

Речь идет о следующих правах – голосовать; участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи: Бюро, Председательском и Постоянном комитетах; быть докладчиками; быть членами временных комиссий по наблюдению за выборами; представлять Ассамблею в органах СЕ, а также в учреждениях и организациях вовне и на постоянной, и на периодической основе.

Участие любой делегации в работе ПАСЕ в отсутствие указанных полномочий лишено смысла. Соответственно, заявления о том, что российская делегация якобы «по своей воле» покинула Ассамблею, безосновательны.

Тем не менее, как указано в Заявлении от 30 июня с.г., Российская Федерация продолжает полноценно работать в Совете Европы, включая выполнение обязательств по конвенциям, в которых она уже принимает участие.

При этом федеральные органы всех ветвей власти активно работают и над присоединением к целому ряду других конвенций СЕ, т.е. над развитием общеевропейского правового пространства от Атлантического до Тихого океана на основе права Совета Европы как одной из основ равноправного и взаимовыгодного сотрудничества государств континента.

В силу этого Российскую Федерацию не могут не беспокоить всё более частые проявления в ПАСЕ языка ненависти и вражды, демонстративного игнорирования норм верховенства права и демократии.

Необходимо избежать ситуации, когда следуя решениям Ассамблеи, правительства государств-членов Совета Европы могут стать заложниками ложных стереотипов и заявленных ею фальшивых целей конфронтации. Убеждены, что у Парламентской ассамблеи, как консультативного органа Совета Европы, нет ни прав, ни мандата на подобные действия.

В России исходят из того, что одной из мер на пути преодоления кризиса в ПАСЕ стало бы скорейшее внесение в ее Регламент положения о том, что никто не имеет права лишить избранных депутатов их полномочий, кроме их избирателей на очередных выборах.

Российское решение о приостановке взноса в Совет Европы в 2017 г. является выражением глубокой озабоченности угрозой разрастания кризиса в Совете Европы вследствие конфронтационного курса ряда членов Парламентской ассамблеи.

Россия призывает всех ответственных членов правительств и парламентов, политические партии, гражданское общество стран-членов Совета Европы не допустить «перелива» кризиса из Ассамблеи в другие органы Совета Европы.

Российская Федерация заинтересована в сильном и эффективном Совете Европы и убеждена, что в этом нуждаются и другие члены Организации.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество