5.07.1709:53

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во Францию

1321-05-07-2017

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

6 июля в Париже с рабочим визитом будет находиться Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, в ходе которого он проведет переговоры со своим французским коллегой Министром Европы и иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дрианом.

Министры обменяются мнениями по вопросам борьбы с терроризмом, а также по наиболее актуальным международным досье. Особое внимание будет уделено обсуждению возможностей взаимодействия применительно к ситуации на Украине, в Сирии, в Ливии, в Сахаро-Сахельском регионе, на Ближнем Востоке, а также в рамках работы Совбеза ООН.

С.В.Лавров и Ж.-И.Ле Дриан рассмотрят текущие вопросы двусторонней повестки российско-французских отношений.

Будет продолжена совместная работа по созданию постоянной структуры двустороннего взаимодействия гражданских обществ – российско-французского форума «Трианонский диалог», с инициативой учреждения которого выступил Э.Макрон в Версале 29 мая с.г.

Франция всегда была и остается важным партнером России в Европе и мире. Новый Президент Французской Республики Э.Макрон обозначил свое стремление активизировать взаимодействие наших стран по широкому спектру направлений. Россия, со своей стороны, всегда выступала за конструктивное сотрудничество как в двусторонней сфере, так и по международной повестке дня.

В настоящее время наметилась позитивная динамика в развитии двусторонних торговых связей. По итогам 2016 г. по сравнению с 2015 г. российско-французский товарооборот увеличился на 14,1% до 13,3 млрд. долларов США. Рост продолжается и в 2017 году – в первом квартале он составил 23,7%, достигнув 3,3 млрд. долларов. В январе 2016 г. возобновил работу российско-французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Его очередное заседание прошло в Париже 14 марта 2017 года.

Деловые круги двух стран выражают заинтересованность в продолжении сотрудничества и выправлении негативных тенденций, связанных с санкционным давлением ЕС. Ни одна из порядка 500 французских компаний за последние три-четыре года не ушла из России, ни один крупный совместный проект не был свернут.

Принятое 27 июня с.г. решение Апелляционного суда Парижа о разблокировании дебиторской задолженности компании «Арианэспас» перед Госкорпорацией «Роскосмос», на которую ранее был наложен обеспечительный арест в рамках исполнительных процедур по «делу ЮКОСа» снимает озабоченность относительно перспектив сотрудничества России и Франции в аэрокосмической области.

Стабильно увеличивается объем накопленных французских инвестиций в Россию. По итогам 2016 г. он вырос на 43,9% с 10 до 14,4 млрд. долларов. Франция находится на седьмом месте по объему накопленных инвестиций в российскую экономику.

Динамично развиваются российско-французские культурно-гуманитарные обмены. Осенью завершится весьма успешный «перекрестный» Год культурного туризма (2016-2017 годы). 1 мая 2017 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о развитии молодежных обменов, возобновила работу российско-французская Комиссия по вопросам сотрудничества в области культуры, образования и молодежных обменов.

Главы внешнеполитических ведомств России и Франции обсудят перспективы реализации новых «перекрестных» инициатив на 2018-2019 гг., в том числе – Года русского и французского языков, а также литературы на русском и французском языках.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество