27.06.1717:38

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на открытии 45-й сессии Совета по промышленному развитию ЮНИДО, Вена, 27 июня 2017 года

1270-27-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемая госпожа Председатель,

Уважаемый господин Генеральный директор,

Уважаемые делегаты,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотели бы отметить успехи ЮНИДО, достигнутые за последние годы. Важным этапом в развитии Спецучреждения стало принятие в 2013 г. Лимской декларации, закрепившей за ЮНИДО мандат на продвижение всеохватной и устойчивой индустриализации. Благодаря этому ЮНИДО удалось стать активным участником международных усилий по реализации приоритетов Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030), сосредоточив свое внимание на продвижении Цели устойчивого развития (ЦУР) № 9 «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям».

В рамках последующей деятельности по реализации Повестки-2030 важно, чтобы ЮНИДО наращивала свой субстантивный вклад в работу Политического форума высокого уровня по вопросам устойчивого развития (ПФУР) под эгидой ЭКОСОС. Рассчитываем в этом контексте на то, что экспертиза Организации будет востребована при обсуждении ЦУР-9.

О доверии к ЮНИДО со стороны международного сообщества можно судить и по востребованности ее экспертизы со стороны различных международных объединений. Так, в 2016 г. Группа Двадцати обратилась к ЮНИДО с просьбой о подготовке отчета об индустриализации Африки и наименее развитых стран. Уникальный характер мандата ЮНИДО был подчеркнут и в Уфимской декларации VII саммита БРИКС в 2015 г.

Большое впечатление на мировое промышленное сообщество произвел уровень и субстантивное наполнение организованного ЮНИДО и правительством Объединенных Арабских Эмиратов Глобального саммита по вопросам производства и индустриализации, который прошел в Абу-Даби в марте с.г. Заинтересованы в проведении одного из последующих саммитов по развитию промышленности на территории России.

Г-жа Председатель,

Наша страна придает большое значение сотрудничеству с ЮНИДО. Рассматриваем взаимодействие с Организацией как важный компонент нашей политики в области содействия международному развитию. Отмечаем качество и практическую отдачу от финансируемых Россией проектов Организации в Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, на Кубе и в Эфиопии. 

Отмечаем заслуги экспертов, принявших участие в подготовке и проведении в рамках только что состоявшегося Петербургского международного экономического форума, Российско-арабского форума по развитию женского предпринимательства и Российско-латиноамериканского форума по развитию малых и средних предприятий. Рассчитываем на эффективное проведение в Вене в ноябре с.г. первой региональной конференции по промышленной энергоэффективности и промышленным технологиям.

В настоящее время по инициативе Президента Российской Федерации совместно с ЮНИДО ведем подготовку Глобального форума природоподобных и конвергентных технологий.

Г-жа Председатель,

Россия внимательно следит за процессами внутри ЮНИДО, направленными на повышение ее эффективности и финансовой стабильности. Отмечаем, что нынешний объем пакета проектов техсодействия Организации – рекордный за ее новейшую историю.

Надеемся на продолжение позитивных изменений в ЮНИДО и выполнение Организацией рекомендаций Объединенной инспекционной группы и Внешнего аудитора. Приветствуем создание Независимого консультативного комитета по ревизии.

Подчеркиваем, что в интересах обеспечения финансовой стабильности Спецучреждения важно начать процесс перехода к системе полного покрытия расходов за счет заказчиков проектов техсодействия, начав его с тех из них, кто не является членами Организации.

В контексте совершенствования работы Организации считаем также важным возродить существовавшую ранее в ЮНИДО практику консультаций и «круглых столов» о перспективах развития отдельных отраслей промышленности.

Г-жа Председатель,

Считаем, что ЮНИДО необходимо предпринимать дополнительные усилия по улучшению имиджа и за счет этого не только сохранять, но и расширять число своих членов. В этом контексте рассчитывали бы на активизацию усилий Организации по повышению осведомленности мировой общественности о ее работе.

 Благодарю Вас.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество