27.06.1714:02

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Россию Вице-канцлера, Федерального министра иностранных дел ФРГ З.Габриэля

1267-27-06-2017

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

28-29 июня по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в России с рабочим визитом будет находиться Вице-канцлер, Федеральный министр иностранных дел ФРГ З.Габриэль.  

Главы внешнеполитических ведомств проведут переговоры, в ходе которых обсудят вопросы российско-германского взаимодействия в рамках «Группы двадцати» с учетом председательства Германии в этом формате и предстоящего саммита «двадцатки», который пройдёт 7-8 июля с.г. в Гамбурге.

Будет продолжен обмен мнениями по ключевым международным проблемам, включая ход реализации Минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса и продвижение мирного процесса в Сирии, по вопросам европейской безопасности и борьбы с международным терроризмом. Министры обсудят текущее состояние российско-германских отношений, практические вопросы двусторонней повестки дня.

28 июня в Краснодаре С.В.Лавров и З.Габриэль примут участие в церемонии открытия 14-й Конференции городов-партнеров России и Германии, которая станет одним из наиболее значимых  мероприятий в контексте российско-германских межрегиональных отношений. Ожидается представительство 46 немецких и более 90 российских городов. Официальные партнерские связи поддерживаются между 23 субъектами Российской Федерации и 14 федеральными землями ФРГ, имеется свыше ста пар городов-партнеров.

В ходе конференции будет объявлено о запуске российско-германского «перекрестного» Года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018 гг., а также обнародовано Совместное заявление министров иностранных дел России и ФРГ о поддержке данной инициативы и совместном патронате над Годом.

Реализация этого масштабного межгосударственного проекта придаст импульс развитию российско-германских отношений. Возможность участия в мероприятиях Года представителей всех российских регионов и федеральных земель ФРГ станет важным объединяющим фактором для развития многопланового сотрудничества «на местах». Приоритетные темы – межмуниципальное сотрудничество, обмен опытом в сфере ЖКХ, архитектуры и строительства, культура, образование, спорт, туризм, молодежные обмены, контакты по линии гражданского общества.

Координаторами Года выступают внешнеполитические ведомства России и Германии. Функции исполнительного секретариата и оперативного управления германская сторона возложила на Германо-Российский форум. С российской стороны организацией-оператором, ответственной за решение оргвопросов и выступающей партнером Германо-Российского форума, определена НКО «Союз российских городов».

Подготовлена насыщенная программа Года, предполагающая проведение мероприятий в России и ФРГ, включающая предложения региональных и муниципальных образований.

По данным ФТС России, за 2016 г. объем российско-германской торговли сократился на 11,1% по сравнению с 2015 г. и составил 40,7 млрд. долларов США. Российский экспорт в Германию уменьшился на 16,1% до 21,3 млрд. долларов, а импорт – на 4,8 % до 19,4 млрд. долларов.

Вместе с тем за первые четыре месяца 2017 г. объем взаимной торговли вырос на 28,8% до 15,4 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12 млрд. долларов). При этом российский экспорт в Германию увеличился на 39,3 % до 8,9 млрд. долларов США, импорт – на 16,7 % до 6,5 млрд. долларов США.

ФРГ продолжает оставаться одним из ключевых инвестиционных партнеров России. Суммарный объем накопленных германских инвестиций превышает, по данным Банка России, 16 млрд. долларов.

На российском рынке действуют около 5 600 предприятий с участием капитала из ФРГ (около 800 предприятий со 100-процентным германским капиталом). В Германии присутствует около 1,5 тыс. предприятий с российским капиталом.

С германскими компаниями заключено три федеральных специальных инвестиционных контракта для строительства промышленных объектов в России: с компанией «Клаас», с немецким структурным подразделением японской станкостроительной компании «ДМГ МОРИ» и концерном «Даймлер АГ».

Важной составляющей двустороннего сотрудничества являются культурно-гуманитарные связи, молодёжные обмены, взаимодействие по линии общественных организаций.

В 2014-2015 гг. реализованы программы Годов русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России. С большим успехом прошел российско-германский Год молодежных обменов 2016-2017 гг., церемония закрытия которого состоится в Берлине 13 июля 2017 года.

В структуре российско-германских межобщественных связей особое место занимает Форум общественности «Петербургский диалог», 16-е пленарное заседание которого пройдет в Берлине осенью 2017 г. Востребованной площадкой неформальных дискуссий представителей общественности являются «Потсдамские встречи». Очередная конференция, в адрес которой направлено приветствие С.В. Лаврова, состоялась в Берлине 22-23 июня 2017 года.

Плодотворно развивается сотрудничество в историко-исследовательской сфере. Активно работает Комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений (российский сопредседатель – директор Института всеобщей истории РАН академик А.О.Чубарьян). Юбилейное, XX заседание Комиссии будет организовано в Москве 6-7 июля 2017 года.

На территории Германии расположено 3310 советских воинских захоронений, на которых покоятся 760 тыс. советских граждан. Германская сторона осуществляет содержание воинских захоронений в соответствии с межправительственным Соглашением об уходе за военными могилами от 16 декабря 1992 года.

С 2000 г. российской стороной совместно с германским Фондом «Саксонские мемориалы» под патронатом министров иностранных дел двух стран реализуется проект по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных. За истекший период во взаимодействии с архивами в России, Германии, Белоруссии и на Украине установлены личные данные примерно 1 млн. советских граждан и 1,5 млн. немцев.

По линии уполномоченных структур – Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Германского народного союза по уходу за военными могилами – идет согласование параметров реализации проекта по поиску и оцифровке архивных материалов «Советские и немецкие военнопленные и интернированные».

x
x
Дополнительные инструменты поиска