22.06.1718:05

О принятии Советом ООН по правам человека российского проекта резолюции «Семидесятая годовщина Всеобщей декларации прав человека и двадцать пятая годовщина Венской декларации и Программы действий»

1237-22-06-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 июня Совет ООН по правам человека (СПЧ) без голосования одобрил внесенный делегацией Российской Федерацией проект резолюции «Семидесятая годовщина Всеобщей декларации прав человека и двадцать пятая годовщина Венской декларации и Программы действий». Соавторами документа стали более 120 государств-членов и наблюдателей ООН, включая страны СНГ и БРИКС, Африканской и Арабской группы, ряд государств Европы и Северной Америки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

Российская инициатива запускает серию памятных мероприятий в ООН. Предусматривается проведение в ходе сегмента высокого уровня 37-й сессии СПЧ дискуссии, посвященной юбилеям деклараций. Генеральной Ассамблее ООН предлагается провести специальное торжественное заседание. Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека также поручается принять активное участие в праздновании.

Одобрение российского проекта резолюции на основе консенсуса при рекордном числе стран из всех региональных групп, выступивших в качестве соавторов, свидетельствует о признании мировым сообществом подлинно объединительной роли России в деле продвижения конструктивного и деполитизированного взаимодействия в сфере поощрения и защиты прав человека и основных свобод.

Исходим из того, что резолюция будет способствовать совершенствованию работы государств в сфере поощрения и защиты прав человека, укреплению равноправного и взаимоуважительного сотрудничества в международных форматах, просветительской деятельности. Рассчитываем, что все заинтересованные стороны, включая государства, международные организации, гражданское общество и экспертные круги, активно подключатся к юбилейным мероприятиям.

В Совете ООН по правам человека и других профильных ооновских форматах Россия решительно настроена продвигать объединительную и деполитизированную повестку дня, активно работать над созданием положительной и конструктивной атмосферы диалога и взаимопонимания. Принятие резолюции «Семидесятая годовщина Всеобщей декларации прав человека и двадцать пятая годовщина Венской декларации и Программы действий» – наглядное тому подтверждение.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество