22.06.1717:02

Декларация по случаю 25-й годовщины создания Совета государств Балтийского моря (СГБМ), Рейкьявик, 20 июня 2017 года

1236-22-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Перевод с английского

 

20 июня 2017 года в Рейкьявике состоялась встреча министров иностранных дел и представителей высокого уровня Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии и представителя ЕС, посвященная 25-й годовщине создания Совета государств Балтийского моря (СГБМ), который был учрежден по инициативе министров иностранных дел Дании и Германии в 1992 году.

СГБМ является уникальным межправительственным форумом для политического диалога и практического сотрудничества в регионе Балтийского моря. За последнюю четверть века СГБМ превратился в зрелую организацию и успешно расширил свою деятельность за счет новых областей сотрудничества. СГБМ имеет опыт достижения устойчивых результатов на благо всего региона в таких сферах, как энергетика, охрана окружающей среды, рынок труда, культура, защита детей, морская политика, туризм, молодежная политика, образование, наука, исследования и инновации, гражданская защита, ядерная и радиационная безопасность, а также борьба с торговлей людьми. В этом контексте основу для реализации различных проектов обеспечил Фонд проектного финансирования СГБМ.

Министры иностранных дел и представители высокого уровня договорились о необходимости сохранения и укрепления роли СГБМ к 2020 году и в последующий период. Они подчеркнули важность действий на региональном уровне в отношении затрагивающих регион вызовов и возможностей. Они призвали СГБМ продолжать усилия по укреплению региональной синергии и сплоченности посредством углубления взаимодействия со всеми соответствующими форматами регионального сотрудничества. Они также отметили необходимость совершенствования системы информирования о результатах деятельности СГБМ. Они подчеркнули важность восстановления доверия и взаимопонимания в регионе.

С учетом вышесказанного, министры иностранных дел и представители высокого уровня предложили СГБМ учредить группу независимых компетентных лиц, включая представителей гражданского общества. Задача независимой группы будет заключаться в подготовке доклада, содержащего рекомендации в отношении видения региона Балтийского моря на период после 2020 года и будущей роли СГБМ и способов расширения его влияния как форума политического диалога и сотрудничества в регионе. Состав, мандат и финансирование независимой группы должен определить СГБМ.

Независимая группа должна представить свой доклад и рекомендации на рассмотрение СГБМ до истечения срока председательства Швеции в Совете в 2017–2018 годах. Дальнейшее обсуждение путей реализации положений доклада и содержащихся в нем рекомендаций должно пройти  в ходе председательства Латвии в 2018–2019 годах, с тем чтобы подготовить основание для принятия решения по этому вопросу на политическом уровне.

Министры иностранных дел и представители высокого уровня призвали СГБМ продолжать активную работу, направленную на достижение ощутимых результатов по трем долгосрочным приоритетам организации: «Региональная идентичность», «Устойчивый и процветающий регион» и «Безопасный регион».

Они рекомендовали проработать и запустить новые проекты там, где это уместно, с целью достижения конкретных результатов на каждом из нижеуказанных направлений:

-     Устойчивое развитие: Принятие Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения ознаменовало начало новой эры международного сотрудничества в целях устойчивого развития. СГБМ должен играть важную роль в нахождении региональных ответов на глобальные вызовы, перечисленные в Повестке 2030, в том числе путем расширения сотрудничества по смягчению последствий климатических изменений и адаптации к ним. План действий «Реализация стратегии: план действий «Балтика 2030», подготовленный Экспертной группой СГБМ по устойчивому развитию в целях реализации Повестки 2030 может стать важным первым шагом в этом направлении и заложить прочную основу для конкретных действий со стороны СГБМ для достижения Целей устойчивого развития на региональном уровне.

-     Молодежь: Молодежь – это будущее региона. Учась друг у друга и лучше узнавая друг друга, мы способствуем укреплению региональной идентичности. В этом контексте «Молодежный диалог в регионе Балтийского моря» является инструментом укрепления межнационального доверия и взаимопонимания, особенно в трудные времена, и должен обеспечить основу для устойчивого молодежного сотрудничества в сфере образования, науки, СМИ, а также в области рынка труда.

-     Торговля людьми: Целевая группа СГБМ по борьбе с торговлей людьми успешно осуществляет свою деятельность с 2006 года и получила международное признание. Сегодняшние реалии в сфере глобальной миграции привели к значительному росту числа беженцев и перемещенных лиц в Европе, которые подвергаются опасности стать жертвами работорговцев. В этих условиях необходимо, чтобы Целевая группа продолжила свои усилия по противодействию торговле людьми. Ссылаясь на прошедшую недавно Конференцию СГБМ по вопросам мягкой безопасности и миграции, Совет призывается содействовать и далее сотрудничеству между государствами региона Балтийского моря по этому актуальному вопросу.

-     Защита детей: Экспертная группа СГБМ по детям в опасности с 2002 года занимается значимыми для региона вопросами, такими как дети, находящиеся в учреждениях по альтернативному уходу, продвижение системы правосудия, учитывающей интересы детей, борьба с торговлей и эксплуатацией детей, а также обеспечение интересов детей-мигрантов. Проблемы защиты детей нашли отражение в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой подчеркивается необходимость дальнейших целенаправленных действий в данной сфере. Благодаря своей достойной высокой оценки работе Экспертная группа накопила обширный опыт в сфере защиты детей и имеет все необходимые ресурсы для дальнейших действий по реализации Повестки 2030.

-     Гражданская защита: Начиная с 2002 года, Сеть гражданской защиты СГБМ разрабатывает меры по повышению готовности к масштабным чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям в регионе. На фоне роста интенсивности и частоты возникновения экстремальных погодных условий возрастает важность повышения эффективности этих усилий путем развития сотрудничества на всех уровнях государственного управления и в соответствии с Сендайской рамочной программой ООН по снижению риска бедствий.

Министры иностранных дел и представители высокого уровня выразили свою благодарность Исландии за успешное председательство в СГБМ в 2016–2017 годах, а также инициативу организации встречи, посвященной 25-й годовщине СГБМ.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество