22.06.1716:59

Выступление первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова на министерской сессии Совета государств Балтийского моря, Рейкьявик, 20 июня 2017 года

1235-22-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги!

Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте поблагодарить исландское председательство за организацию сегодняшней встречи, а также за упорную, последовательную и успешную работу в течение последнего года на благо балтийского сотрудничества.

Приветствуем прогресс, достигнутый Исландией в восстановлении политического диалога. Не будем забывать, что последний раз министры иностранных дел встречались в Калининграде четыре года назад. Сегодняшняя сессия дает нам возможность отметить двадцатипятилетие организации, которую мы рассматриваем в качестве ключевого форума по многостороннему сотрудничеству в регионе Балтийского моря. Она позволяет провести обзор наших достижений, оценить, где мы находимся сейчас, и поговорить о будущем. В 1992 году СГБМ был создан как «общий региональный форум, фокусирующий внимание на потребностях усиления сотрудничества и координации между государствами Балтийского моря».

В последующие годы Совет добился впечатляющих результатов во многих областях. От образования до ядерной и радиационной безопасности, от устойчивого развития до борьбы с торговлей людьми. В одних случаях это было результатом последовательной работы экспертных групп СГБМ. В других – итогом долгосрочных программ, таких как «Еврофакультет», который сейчас является устоявшимся балтийским брендом.

Совет развивался, а когда это было необходимо, мы его реформировали. Рижская декларация 2008 г. придала деятельности СГБМ проектно-ориентированный характер. Она определила, что Совет является не только «дискуссионным клубом», но и организацией, которая ведет практическую работу в интересах простых граждан региона. В 2010 г. была принята Вильнюсская декларация, которая закрепила видение балтийского сотрудничества на период до 2020 г. и составляет важную основу нашей деятельности.

Теперь о текущем положении дел. Совет обладает рядом качеств, которые позволяют ему быть активной и уважаемой организацией. Назову лишь некоторые из них.

Стратегическое видение. Мы ставим ясные цели, тщательно выбирая и обновляя долгосрочные приоритеты. В настоящее время таковыми являются «Устойчивый и процветающий регион», «Безопасный регион» и «Региональная идентичность», принятые в 2014 году.

Комплексный подход. Мы рассматриваем регион, его нужды и потенциал во всей их полноте.

Деполитизированный характер сотрудничества в СГБМ. В своей работе мы ставим на первое место не политику, а интересы людей.

Способность адаптироваться к быстро меняющимся реалиям. Когда мы сталкиваемся с новыми вызовами (изменение климата, торговля людьми, миграция), Совет остается эффективной площадкой для выработки мер и, где подобает, рекомендаций другим игрокам в регионе.

Ну и наконец, существующая архитектура взаимодействия в рамках Совета. Деятельность СГБМ базируется на двух основных составляющих. Одна из них – это политический диалог. Нам чрезвычайно важно поддерживать открытую и честную дискуссию высокого уровня по широкому кругу вопросов, которые являются актуальными для всего региона. Совет позволяет двенадцати равным партнерам встречаться на регулярной основе, совместно искать ответы на актуальные вызовы и использовать открывающиеся возможности.

Вторая составляющая – это проектная ориентация организации. Она позволяет СГБМ направлять усилия и ресурсы в те сферы сотрудничества, где они наиболее востребованы. Это также позволяет сделать деятельность Совета более заметной. В этом контексте хотелось бы особо отметить Фонд проектного финансирования СГБМ. Это востребованный механизм по поддержке конкретных инициатив, соответствующих долгосрочным приоритетам СГБМ. Мы приветствуем недавнее продление работы Фонда на очередной трехлетний период.

Теперь о будущем региона и нашего Совета. Выделю ряд целей, которые, как я надеюсь, разделяются всеми в этом зале.

В предстоящие годы мы хотим видеть Балтийский регион устойчивым и процветающим. Основой этого должно стать экономическое развитие наших стран и взаимовыгодное сотрудничество между ними в духе взаимного уважения, доверия и учета интересов друг друга.

СГБМ должен оставаться главным институтом многосторонней кооперации в регионе. Вместе с тем внимание должно уделяться также достижению синергии с другими форматами сотрудничества, действующими на Севере Европы. В этих целях Россия предлагает возобновить практику проведения на политическом уровне координационных встреч северных региональных советов (СБЕР, СГБМ, АС, СМСС) и партнерств «Северного измерения».

Чтобы реализовать эти планы, нам предстоит решить важную задачу – разработать для региона новую стратегию, поскольку срок действия нынешней, одобренной в 2010 году в Вильнюсе, истекает через три года.

Важным шагом в этом направлении является решение об учреждении «Группы мудрецов», которая должна разработать «дорожную карту» для региона Балтийского моря на период до 2030 г. Ожидаем от этих экспертов тщательной и продуманной работы и конкретного результата. Нам необходимо ясное и разделяемое всеми видение региона, которое наметит соответствующие цели и предложит пути по их достижению. Россия будет готова внести свой вклад в эту работу.

x
x
Дополнительные инструменты поиска