22.06.1713:29

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с лидером оппозиционного движения «Сирия завтра» А.Джарбой, Москва, 22 июня 2017 года

1232-22-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Джарба,

Рад новой возможности пообщаться с Вами. Это всегда полезно. Мы знаем о Ваших усилиях, которые на всех этапах сирийского кризиса были направлены на то, чтобы содействовать урегулированию и, в частности, помощи объединения оппозиции на патриотических принципах.

Эти усилия полностью соответствуют решению международного сообщества о том, что решать судьбу своей страны должны сами сирийцы. Для этого они должны договариваться между собой. Сейчас мы наблюдаем весьма здоровые процессы в различных группах сирийской оппозиции. Эти процессы говорят о том, что Ваши усилия становятся определяющими для многих других сирийцев, которых заботит судьба своей страны. Постепенно теряют свою былую мощь представители «внешней» оппозиции, которые привыкли действовать исключительно на основе ультиматумов, предварительных условий и которые, честно говоря, больше продвигали идеи своих внешних спонсоров, чем интересы сирийского народа. Соответственно, растет влияние тех, кто заинтересован в завязывании межсирийского диалога как можно скорее. Мы стараемся помочь этим настроениям через активизацию процесса Астаны и через поддержку усилий ООН по развитию женевских раундов переговоров.

Отмечу еще один важный аспект. Завязывание межсирийского диалога, обеспечение РПБД, создание зон деэскалации, что было предложено в рамках астанинского процесса, налаживание мирной жизни – все это позволит перейти от противостояния между правительственными, проправительственными силами и вооруженной оппозицией к их сотрудничеству, в т.ч. в борьбе с терроризмом.

Очень скоро, после завершения священного месяца Рамадан возобновятся активные процессы в Астане и Женеве. Нам весьма важно выслушать Ваши оценки того, как Вы видите возможность максимально задействовать перспективно настроенных оппозиционеров для продвижения сирийского урегулирования.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска