21.06.1720:03

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье

1230-21-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20-21 июня в Женеве, Швейцария, состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США и Республики Южная Осетия при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и EC. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь – заместитель  Министра иностранных дел России Г.Б.Карасин.

Делегации Абхазии, России и Южной Осетии акцентировали внимание участников на возросшей политической агрессивности Грузии, ее недавних конфронтационных выпадах на различных международных площадках. То, что Грузия в очередной раз внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о беженцах, инициировала принятие политизированных документов в Совете ООН по правам человека и Комитете министров Совета Европы, отнюдь не помогает реальному решению гуманитарных проблем. Эти действия отвечают лишь целям грузинской пропаганды, использующей любую возможность для декларации мнимой юрисдикции Тбилиси над Абхазией и Южной Осетией. В то же время подобные односторонние шаги лишают смысла обсуждение темы беженцев в рамках Женевских дискуссий и наносят серьезный ущерб всему переговорному процессу.

Представители ООН, ЕС, ОБСЕ, Абхазии, России и Южной Осетии оценили обстановку в сфере безопасности как спокойную и стабильную. Было вновь подтверждено, что механизмы предотвращения и реагирования на инциденты, а также «горячие линии» связи продолжают полностью себя оправдывать в качестве международных инструментов укрепления безопасности на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах. Ключевым шагом со стороны Грузии в этой связи могла бы стать совместная работа с Сухумом и Цхинвалом по демаркации и делимитации границы. Именно отсутствие у местных жителей представления о точном ее прохождении на местности является причиной большинства инцидентов, имеющих бытовой характер.

Абхазская, российская и югоосетинская делегации выразили серьезную озабоченность углублением взаимодействия Грузии с НАТО. Резолюция Парламентской ассамблеи альянса, принятая в Тбилиси, в очередной раз продемонстрировала шаблонные и односторонние подходы натовцев к положению в Закавказье.

Подобная ситуация в военно-политической сфере вновь подчеркнула важность обсуждения проекта совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы в качестве первого реального шага на пути заключения двусторонних соглашений по этой теме между Абхазией и Южной Осетией, с одной стороны, и Грузией, с другой. Условлено продолжить работу над этим документом.

Участники Женевских дискуссий подтвердили готовность к продолжению поиска путей решения гуманитарных вопросов, в том числе по темам экологической безопасности, сохранения культурного наследия, образования и поиска пропавших без вести.

Накануне раунда состоялась информационная сессия на тему «Передовые методы и механизмы приграничного взаимодействия» в рамках которой представитель Миссии ООН на Кипре рассказала об имеющемся опыте в данной сфере.

Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2017 года.

x
x
Дополнительные инструменты поиска