19.06.1715:30

Выступление управляющего от Российской Федерации В.И.Воронкова в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Разное» в ответ на приглашение Агентству принять участие в переговорах по разработке проекта конвенции о запрещении ядерного оружия, Вена, 15 июня 2017 года

1210-19-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Гендиректор МАГАТЭ Ю.Амано в своем открывавшем нынешнее заседание Совета управляющих выступлении затронул вопрос о возможном участии МАГАТЭ в переговорах по разработке конвенции о запрещении ядерного оружия. При этом он сослался на получение соответствующего приглашения от организаторов переговоров. Это же приглашение прозвучало сегодня в выступлении представителя группы государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

Мы однозначно против вовлечения МАГАТЭ в проверку ядерного разоружения. Ядерное разоружение не упоминается ни среди целей, ни среди функций Агентства, зафиксированных в Статьях I и II Устава МАГАТЭ. Таким образом, попытки вовлечь МАГАТЭ в переговоры, которые противоречат Уставу организации и направлены на создание некоего «теневого» режима верификации, контрпродуктивны. В соответствии с единогласным решением 60-й сессии Генконференции МАГАТЭ вопросы ядерного разоружения могут «подниматься на всех соответствующих форумах согласно соответствующим правовым и политическим обязательствам государств-членов». МАГАТЭ не является соответствующим форумом.

Российская сторона не приемлет инициативу, заложенную в проект конвенции о запрещении ядерного оружия, которая подводила бы систему гарантий МАГАТЭ, основанную на соглашениях, заключенных между МАГАТЭ и отдельными государствами о применении гарантий, под цели, несоответствующие таким соглашениям. Мы с сожалением отмечаем, что инициаторы конвенции бросают вызов фундаментальным принципам функционирования системы гарантий МАГАТЭ, размывая ее цели и задачи. Реализация упомянутой инициативы может открыть «ящик Пандоры» в ядерной сфере и имела бы губительные последствия для устойчивой работы Агентства на всех направлениях, включая проверку.

Еще раз хочу обратиться к инициаторам вовлечения МАГАТЭ в переговоры по запрету ядерного оружия, нашим коллегам, партнерам и друзьям. Просчитали ли вы все возможные негативные последствия для Агентства и для вас самих в таком случае? Ведь речь по существу идет о судьбе МАГАТЭ. Более того, подрыв функциональных и финансовых возможностей Агентства может привести к новой опасной ситуации в сфере распространения ядерного оружия. Как известно, дорога в ад порой вымощена самыми благими намерениями.

В заключение хотел бы подтвердить, что Россия полностью привержена цели построения мира, свободного от ядерного оружия. Вместе с тем мы призываем всех сторонников безъядерного мира сосредоточить свои усилия на формировании таких условий, которые реально содействовали бы рассмотрению возможных дальнейших шагов в ядерно-оружейной сфере.

Благодарю Вас, господин Председатель.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска