19.06.1715:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра Европы и иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дриана в Российскую Федерацию

1209-19-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

В развитие договоренностей об активизации российско-французского сотрудничества, достигнутых в ходе переговоров в Версале 29 мая 2017 г. между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Французской Республики Э.Макроном, 20 июня Министр Европы и иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дриан посетит Россию с рабочим визитом.

В ходе переговоров Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Министр Европы и иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дриан подробно рассмотрят текущие вопросы российско-французских отношений.

Будут обсуждаться совместные шаги по налаживанию взаимодействия на антитеррористическом треке, состоится обмен мнениями по тематике урегулирования наиболее актуальных международных проблем, включая ситуацию на Украине, в Сирии, в Ливии, в Сахаро-Сахельском регионе и на Ближнем Востоке. Главы внешнеполитических ведомств двух стран также «сверят часы» по повестке дня Совбеза ООН, в котором Франция и Россия тесно сотрудничают в качестве постоянных членов.

Франция – один из ведущих партнеров России в Европе и мире. Между двумя странами налажено разноплановое сотрудничество в сферах политики, экономики, культуры и гуманитарных обменов. Участие Парижа в инициированных Евросоюзом антироссийских рестриктивных мерах, безусловно, оказало негативное влияние на динамику двусторонних связей, однако не изменило их традиционно дружественного характера. Вместе с тем, имеется общее понимание необходимости более полного задействования имеющегося потенциала развития российско-французского взаимодействия по самому широкому спектру направлений.

Возобновление в январе 2016 г. работы российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) дало важный сигнал бизнесу. Его очередное заседание прошло в Москве 14 марта 2017 г. Наши торговые связи постепенно восстанавливаются: по итогам 2016 г. по сравнению с 2015 г. они увеличились на 14,1% до 13,3 млрд. долларов США. Рост продолжается и в 2017 году – в первом квартале он составил 23,7%, достигнув 3,3 млрд. долларов.

Стабильно увеличивается объем накопленных французских инвестиций в Россию. По итогам 2016 г. он вырос на 43,9% с 10 до 14,4 млрд. долларов.  Франция находится на седьмом месте по объему накопленных инвестиций в российскую экономику.

Деловые круги двух стран выражают заинтересованность в выправлении имеющихся негативных тенденций, связанных с санкционным давлением ЕС. Ни одна из порядка 500 французских компаний за последние три-четыре года не ушла из России, ни один крупный совместный проект не был свернут.

Большое внимание в ходе переговоров будет уделено важности поддержания высокой динамки двусторонних культурных и гуманитарных контактов, изучению условий для вовлечения в них представителей гражданского общества, в том числе ученых, преподавателей, молодежи и студентов.

Вступление в силу 1 мая 2017 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о развитии молодежных обменов, а также возобновившая работу российско- французская Комиссия по вопросам сотрудничества в области культуры, образования и молодежных обменов призваны оказать позитивное влияние на совместную деятельность на данных направлениях.

Будут обсуждены также перспективы реализации новых «перекрестных» инициатив, в том числе Года русского и французского языков, а также литературы на русском и французском языках (2018-2019 гг.).

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество