18.06.1711:52

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Президента США Д.Трампа по вопросу отношений с Кубой

1199-18-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Объявленная Президентом США Д.Трампом новая линия в отношении Кубы возвращает нас к уже подзабытой риторике в стиле «холодной войны». Подобный подход характеризовал отношение США к Кубе на протяжении десятилетий. Когда прежняя администрация в Вашингтоне внесла существенные изменения в курс, проводившийся в отношении острова, мы не без оснований полагали, что это стало не столько проявлением доброй воли отдельных политиков, сколько отражением провала политики диктата и санкций против этого небольшого и свободолюбивого государства. Полагали, что это была не некая «сделка», а продуманное политическое решение, в котором не было проигравших, кроме маргинальных антикастристов.

Теперь выясняется, что антикубинский дискурс по-прежнему широко востребован. Это не может не вызывать сожаления. Думаем, что ни у кого не должно быть сомнений: высокомерный стиль ведения дел с Кубой бесперспективен. События последнего полувека – тому очевидное свидетельство. Неужели они ничему не научили политиков в Вашингтоне и политиканов в Майами?

Мы подтверждаем нашу непоколебимую солидарность с Кубой – дружественной, миролюбивой страной, авторитетным членом международного сообщества, играющим признанную конструктивную роль в Латинской Америке и в мировых делах. Мы – против эмбарго, блокад, санкций и разделительных линий. Мы – за диалог, сотрудничество и наведение мостов, общение без диктата и попыток вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств.

Красноречивым подтверждением того, что такого же подхода в отношении Кубы придерживается подавляющее большинство стран, являются результаты голосования по антиблокадной резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Хотели бы призвать администрацию Д.Трампа прислушаться к этому практически единодушному голосу мирового сообщества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска