16.06.1716:57

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН в Женеве А.Н.Бородавкина на конференции «Алеппо: город без террора. Новая жизнь, новые надежды», Женева, 14 июня 2017 года

1193-16-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Дорогие коллеги, друзья,

Прежде всего, хочу поприветствовать участников конференции «Алеппо: город без террора. Новая жизнь, новые надежды».

Мы приняли решение созвать конференцию для того, чтобы рассказать правду о событиях до и после освобождения Алеппо от террористов. Цель – предоставить слово людям, которые принесли мир в город и которые своими глазами видели и видят сейчас, как меняется жизнь в Алеппо. Представлю некоторых из них. Генерал Савченко, организовавший осенью 2016 г. гуманитарную эвакуацию из зоны боевых действии в Восточном Алеппо. Майор медслужбы Гузеев, который непосредственно на месте, с риском для жизни оказывал помощь раненым и больным в полевом госпитале Алеппо. Журналисты Ванесса Билей и Маринелла Корреджиа, которые лично неоднократно посещали Алеппо.

Все мы помним о том, как во время освобождения Восточного Алеппо от нусровцев и прочих радикалов некоторые мировые СМИ с подачи пособников террористов в режиме он-лайн распространяли фальшивые новости о ситуации в этом городе. А целый ряд государств и международных организаций с готовностью подхватывали и растиражировали эти фальшивки.

 Приведу пару примеров. Когда операция сирийской армии при поддержке ВКС России по освобождению Восточного Алеппо от «Джабхат ан-Нусры» была в активной стадии, в социальных сетях широко разошелся снимок, на котором девочка в запачканном платье бежит по полуразрушенной улице, усеянной телами погибших. Так вот, на самом деле снимок был сделан в Ливане в 2014 г. на съемочной площадке видеоклипа ливанской певицы Хибы Таваджи. Или знаменитый «символ страданий Алеппо» – раненный   трехлетний Омран Данкниш, которого «оскароносные» Белые каски, вместо того чтобы оказать ему помощь, использовали в своей бессовестной пропаганде. Вот он – на экране, на первых полосах западных газет. В ходе сегодняшней конференции мы вернемся к этому сюжету, покажем мальчика и его отца, которые в безопасности живут в освобожденном Алеппо и проклинают террористов и их пособников.

Одновременно те же самые СМИ, государства и международные организации замалчивали зверства, чинимые террористами: расстрелы мирных жителей, которые пытались бежать из города по устроенным сирийскими и российскими военными гуманитарным коридорам, установка мин-ловушек, замаскированных под детские игрушки, применение хлора и других токсичных веществ для уничтожения мирного населения, регулярные обстрелы из минометов и реактивной артиллерии жилых кварталов Западного Алеппо, лишение жителей медикаментов, воды и продуктов питания, использование населения в качестве живого щита и многие другие. Как свидетельствовал настоятель Антиохийского православного храма св.пророка Илии в Алеппо отец Джабраил Азар, джахадисты уничтожали христианские святыни: пострадали 13 древних церквей, некоторые – полностью разрушены. Достаточно взглянуть на цифры: до захвата Восточного Алеппо террористами там проживало 150 тысяч христиан, после осталось всего несколько десятков. А сейчас в свои дома вернулось уже более 25 тысяч алеппских христиан.

Дезинформационная кампания велась осенью 2016 г. по поводу якобы нехватки в Алеппо продовольствия и лекарств. А в это же время склады боевиков ломились от медикаментов и продуктов питания. Вот только жителям города террористы их раздавать не спешили!

Сирийское правительство при помощи России сегодня прикладывает огромные усилия для нормализации обстановки в Алеппо. Это, в первую очередь, завершенная в беспрецедентно короткие сроки операция по разминированию города, которая позволила открыть гумдоступ и заняться восстановлением разрушенной инфраструктуры. Налажена подача воды, которая была прекращена по вине террористов. Не менее важным был вклад российских военных врачей, которые под обстрелами спасали жизни бежавших от террора мирных жителей. После освобождения города медики продолжили свой героический труд. Нормализовать обстановку в городе помогает военная полиция ВС РФ. Представители Российского центра по примирению враждующих сторон в ежедневном режиме распределяют гуманитарную помощь.

Эти усилия дают свои плоды: семьи, покинувшие свои дома, спасаясь от терактов, казней и насилия, возвращаются обратно в Алеппо. Жители города помогают разбирать завалы на улицах и восстанавливать здания.

Хороший знак – матчи сирийского чемпионата по футболу снова проходят на стадионе в Алеппо. Болельщики скандируют: «Алеппо вернулся!»

К сожалению, эти факты политически ангажированные СМИ, некоторые государства и международные организации обходят молчанием. Честно говоря, иного от них трудно ожидать.

Но важно, чтобы международное сообщество осознало: жители Алеппо по-прежнему нуждаются в помощи. Необходимо содействовать усилиям сирийских властей по восстановлению нормальной жизни в Алеппо, а не пытаться затруднить эту важную работу односторонними незаконными антигуманными санкциями и лживыми обвинениями. От этого порочного подхода давно пора отказаться.

Призываем все государства, международные организации и НПО объединиться в деле содействия Алеппо, дабы жители многострадального города могли скорее забыть о перенесенных ими страданиях, и мир, спокойствие и благополучие вернулись на сирийскую землю.

Благодарю Вас.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество