15.06.1718:40

Приветственное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе Конференции Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, Москва, 15 июня 2017 года

15-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Ильяс Магомед-Саламович,

Уважаемые коллеги, друзья,

Для меня большая честь выступить на конференции одного из старейших и наиболее авторитетных отечественных НПО – Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки. Ваша деятельность ценна и востребована. С радостью предоставили площадку Министерства иностранных дел России для сегодняшнего знаменательного мероприятия. Приветствуем многочисленных зарубежных друзей и высоких гостей, в том числе из Организации солидарности народов Азии и Африки, откликнувшихся на приглашение.

Наша страна внесла значительный вклад в процесс деколонизации, поддерживала самоотверженную борьбу азиатских и африканских народов за свободу, помогала им в выборе собственного пути развития. Важную роль в общей работе играл Советский комитет солидарности стран Азии и Африки. Во многом благодаря именно его усилиям в далеком 1960 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Плодотворная деятельность Комитета содействовала продвижению культурно-гуманитарных обменов, в целом упрочению дружбы и доверия между нашими гражданами.

С удовлетворением констатирую, что сегодня, несмотря на турбулентную ситуацию в мировых делах, взаимовыгодное сотрудничество между нашими государствами продолжает активно продвигаться по самому широкому спектру направлений. В его основе – совпадение или близость подходов по ключевым проблемам современности, приверженность выстраиванию межгосударственного общения на прочном фундаменте международного права, уважение самобытности народов мира, их стремления самим распоряжаться своей судьбой. Например, по итогам недавних российско-индийских переговоров на высшем уровне 1 июня в Санкт-Петербурге подписан солидный пакет документов. Через три дня пройдет СМИД БРИКС, на котором состоится углубленный обмен мнениями по наиболее актуальным проблемам поддержания мира и стабильности, глобальной экономики, вопросам дальнейшего укрепления стратегического партнерства в нашем объединении. В начале следующего месяца ожидаем с визитом в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина.

Последовательно выступаем в поддержку суверенитета государств Азии и Африки, против вмешательства извне в их внутренние дела. Продолжим способствовать их поступательному динамичному развитию, урегулированию кризисов и конфликтов, в первую очередь в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, политико-дипломатическим путем. Заинтересованы в упрочении координации наших действий в ООН, в других международных организациях в целях обеспечения устойчивости мирового развития, поддержания глобальной и региональной безопасности и стабильности.

Трудно переоценить вклад публичной дипломатии, неправительственных организаций в усилиях по укреплению атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами и народами. Рассчитываю, что ваш Комитет, опираясь на накопленный за прошедшие десятилетия богатый опыт и творчески развивая его, будет содействовать углублению объединяющих нас многолетних разноплановых связей.

Приветствуем проделанную вами масштабную организационную работу, включая открытие отделений почти в полусотне российских регионов. Особо отмечу создание молодежной секции. Рассчитываем, что программа действий на будущее, которую вы намерены принять в результате обсуждения, придаст весомый импульс вашей благородной деятельности.
Со своей стороны Министерство иностранных дел Российской Федерации готово и далее оказывать вам необходимую помощь.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска