6.06.1714:17

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с и.о. Губернатора Калининградской области А.А.Алихановым, Калининград, 6 июня 2017 года

1122-06-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Антон Андреевич,

Мы уделяем большое внимание обеспечению безопасности Калининградской области как особого региона Российской Федерации, всяческому развитию инфраструктуры, в том числе туристической, созданию условий для того, чтобы вы с вашими соседями, воеводствами, регионами других стран, не только Польши, нормально общались.

У области огромный потенциал. Вы упомянули о ваших внешних связях. Калининградская область в числе трех регионов, которые Президент России В.В.Путин упомянул как лидеров в развитии внешних контактов с окружающим миром, причем не просто ради контактов, а чтобы решать конкретные проблемы, волнующие граждан.

Вы упомянули очистные сооружения. Есть также ряд проектов, которые реализуются в интересах Калининградской области по линии нашего приграничного сотрудничества с Польшей и Литвой. Отрадно, что, несмотря на, прямо скажем, русофобские действия руководства этих стран, местные власти соседствующих с Калининградской областей видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться, не выстраивать стену, как собираются это сделать литовцы, или не прерывать Договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство, которое, к сожалению, не собирается отменять это решение. Тем не менее, в Калининградской области существует статус особой экономической зоны. В рамках работы по облегчению условий для передвижения между вами и вашими соседями Министерство иностранных дел России внесло предложение в Правительство Российской Федерации о том, чтобы перейти на выдачу электронных виз, которые будут бесплатными, будут действовать в течение 30 дней, предполагая  непрерывное восьмидневное пребывание. Мы проанализировали статистику, предоставленную Вашими коллегами, – это вполне комфортный режим для тех, кто хочет приезжать и запускать здесь какие-то совместные проекты сотрудничества.

Вы упомянули о предстоящем у вас Форуме регионов-партнеров. Калининградская область привлекает международные мероприятия – здесь все хорошо организовывают, уникальная природа. Я знаю, что не так давно здесь прошли Совет сотрудничества с Белоруссией, Совет сотрудничества с Польшей.

Повторю еще раз, мы будем всячески поддерживать ваши начинания и делать так, чтобы приграничные контакты, контакты с живущими буквально «через дорогу», по соседству друг с другом людьми, не страдали от политической конъюнктуры, которой, к сожалению, движимы руководители ряда стран ЕС, включая ваших соседей.

Рассчитываю, что мы сегодня полезно поговорим. Надеюсь, что тесное сотрудничество, сложившееся между Правительством области, Администрацией Губернатора и Представительством МИД России продолжится. Представительству исполняется в этом году 25 лет – оно одно из старейших, а все его сотрудники жители Калининградской области. Если у кого-то из молодежи (сегодня я буду выступать в Университете) будет интерес попробовать себя в дипломатической карьере, то через работу в Представительстве вполне можно выйти и на другие уровни.

Спасибо еще раз.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество